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一碗人间烟火
■张玉鸽

  冬天仿佛是一瞬间到来的,没有秋天的过渡,狂风在夜间卷起,清冷的雨淅淅沥沥地下,丝丝寒气穿过空气,钻入室内,连带着人也打了一个寒噤。何以驱寒?在气温骤降的日子里,唯有食物可慰人心。

  冬季的食物总是滚烫的、沸腾的,热烈到足以席卷寒意肆虐的冬,热气腾腾之时,忍不住感叹一句:“还得是这人间烟火,暖着沁了一天的寒。”

  儿时我在姥姥家生活,天寒地冻的时节,家里吃食更是匮乏。每当姥姥挎起竹篓,围上头巾,顶着寒风出去,我就知道,今天又有烤芋头吃了。芋头是秋天留下的,储存在院子外搭建的一方小棚中。窗外北风呼啸,像凶猛的兽般尖叫咆哮,即便在家,大部分时候手也是冰凉的,而烤芋头时除外。

  姥姥清洗完芋头,便裹在烧红的炉子口处慢烤,她会喊我过来,让我时不时用铁钩子给芋头翻个身。时间在这个时候总会变得很慢,我盯着蹿红的火苗发呆,时不时拨弄着芋头,鼻尖渐渐传来混着奶味的焦香,手也变得温热,直至泛起细密的汗珠。

  那时的芋头味道与现在并无不同,只是稀少所以格外珍惜,但等待芋头熟透的画面却游荡过无数个冬天,始终停留在我的记忆深处。与芋头同时走进冬日记忆的,还有热面条。面条必须是姥姥手擀的,筋道滑嫩。

  有面条可吃的清晨,姥姥总是天不亮就起床,一人在外间和面、揉面、抻面。等我起床,面刚刚出锅,配上豆角蛋花做的卤,一幅青黛色的山水画就呈现在面前了。一碗面下肚,起床的寒气全部驱赶至角落,连脚心都泛着暖意。

  此后冬日里回家,姥姥的热面条也成为我们心照不宣的默契。一进门,刚擀好的面整齐地码在簸箕里,灶上的水已咕嘟冒着热泡,姥姥一刻也不停歇,将面赶进热锅里,一刻钟不到,便足以温暖我们在天寒地冻中行走的胃。

  父亲的羊肉汤也是冬日不可或缺的一道吃食。每当入冬,父亲总会提前备好羊肉,分装成小袋储存起来。在高中时代,我最期盼的就是回家餐桌上那碗热气腾腾的羊肉汤。父亲的羊肉汤色白却不寡淡,味浓却不腥膻,大片而薄的羊肉与羊杂混合,一碗下去,也吞下了一整个冬天。

  那碗羊肉汤里有父亲细腻的心思,或是枸杞点缀,如红柿挂满枝头;或是掺入玉米,白玉中多了几分耀眼;或是桂圆藏于汤底,汤汁多了几味清甜。工作后我离家百里,尝遍周边的羊肉汤,始终觉得不如父亲做的羊肉汤好吃。

  杂鱼锅也是父亲的一道拿手菜,家乡靠海,即便在冬季,也能吃到鱼鲜。家里改善伙食时少不了一锅杂鱼。鱼是父亲清晨在早市买的,不拘泥于品种。杂鱼做起来无须精致,最为简单的大锅炖即可,葱、姜、蒜、花椒、料酒等佐料相配,加上一小块豆腐,出锅后鲜香四溢,用毛巾端于酒精灯上加热,一家人围坐,冬天此时才是可爱的。鱼锅里的豆腐格外“鲜亮”,有着豆腐的嫩与鱼的鲜。

  与冬一同到来的,还有儿时一碗接着一碗的芝麻糊、刚出炉的烤红薯、泛着油光的萝卜汤……凡此种种,不过是最为家常与朴实的吃食,却常常撑起一整个大雪纷飞的冬天,于是,拒人于千里之外的冬季,也有了人间烟火的气息,有了念想与期待。

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