2024年02月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
灯谜赏析 福建省名专栏
起笔运筹深沪畔 立门合纵河岳间
猜石狮萌娃 吴问涛

  日前,余为外甥孙吴问涛小萌娃周岁生日仪式试作一张书法谜联贺卡:“起笔运筹深沪畔;立门合纵河岳间(猜石狮萌娃,吴问涛)。”

  一是联文寓意志存高远。谜面“运筹”“立门”“合纵”分别取自“汉代名臣张良运筹帷幄”“北宋大儒杨时程门立雪”和“战国谋略家苏秦张仪合纵连横”三个典故。上联寓意溯自晋江深沪之畔的吴问涛,孩童时代勤奋好学有知识(“举笔”)、少年时代规划人生有方向(“运筹”);下联寓意游历锦绣河山的吴问涛,青年时期成家立业有作为(“立门”),成年时期纵横四海有功业(“合纵”)。“深沪”既是小问涛家乡深沪镇,又是中国股市两重镇“深圳”“上海”之简称“深”“沪”,蕴含“勿忘故土”“经国济世”之意。“河岳”泛指“祖国大江南北锦绣河山”,蕴含“胸怀祖国,志存高远”。谜联词性搭配合理,如“起笔”对“立门”、“运筹”对“合纵”、“深沪”对“河岳”、“畔”对“间”,对仗工整,节奏感强,充满美好的祝愿。

  二是法取离合,拆解有序。谜法采用离合法。上联“起笔”取“笔”之“起”始“”,“运”之“”与“寿”组成“筹”,反之得“寿”,“深沪”之“畔”皆为“氵”,“氵”与“寿”组成“涛”;下联“纵”作动词“放纵”,“合”字“放纵”成“人一口”,“河岳间”取“河岳”之“间”部件“口一”,“门口”为“问”,“一人一口”为“吴”,终得谜底“吴问涛”。本谜拆解有序,方位明晰,字不抛荒,词不隐晦。

  三是谜联同构,雅俗共赏。石狮是“中国民间文化艺术之乡(灯谜)”,又是一座充满诗情画意的城市,石狮人素来喜欢用灯谜、诗词等中华优秀传统文化融入民间喜庆活动。今天,我尝试着用“谜联”形式祝贺小字辈周岁生日,谜联同构,雅俗共赏,实乃雅事。

  遗憾的是谜联部分词组对应入律缺失,“立门”一词有杜撰之嫌,难称“谜联”,有待方家批评指正。

  谜作者\评析者:纪培明(二姨公)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~舌尖上的家乡
~~~文化动态
~~~
灯谜赏析 福建省名专栏~~~猜石狮萌娃 吴问涛
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:闽南文化
寻“龙”石狮
闽南的炊糕做粿之乐
安溪文旅非遗快闪 走进泉州古城
泉州文化交流团走进匈牙利
起笔运筹深沪畔 立门合纵河岳间