2024年02月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
闽南的炊糕做粿之乐
舌尖上的家乡

  红灯笼高高挂在街道,挂在家家户户的门口,新符又把旧符换,一年一度的新春佳节来临。传统的闽南春节习俗寄寓着人们对新年的期许,蕴藏着宝贵的闽南年文化,是一笔重要的文化财富。闽南地区的年是从小年开始的,从各种炊糕做粿开始的。

  闽南地区的年大多是在各种祭拜中完成的。闽南人会在大桌上摆着各种各样、丰富多彩的祭品,而这些祭品中必不可少的便是各种糕粿。这些糕粿有甜咸之分,甜的以发粿、甜粿等为主,其中甜粿又细分为白糖、红糖、花色等;咸粿则有咸粿、菜粿、芋头粿等诸多花样。

  有的粿还以制法和外观来命名,比如发粿、面煎粿,闽南人过年的讲究,在这些粿的细节上可见一斑。比如发粿,必得蒸出裂纹来,且裂得越开“发”得越大,寓意来年会大“发”。这也是对闽南主妇手艺的年度大考,米浆、糖分、酵母的比例,以及蒸的时间、火候,都要把握精确,才能“发”得好。犹记得小时候,每当长辈在蒸发粿时,都要再三叮嘱家里的孩子们不能乱讲话,避免发粿不够“发”。每次掀开蒸笼盖,再资深的主妇都会流露出些许不安,只有等到整笼发粿现身,裂痕精致大气,才放下心来,开心地取几粒染红的大米点在发粿上。

  “发”得越大,口感通常也越佳。热气腾腾的粿香在揭盖的一刹那袭来,馋嘴的小孩都恨不得扑上去啃一口。但这些发粿是要拜神的,大人就用小碗盛几碗多出的米浆一起蒸,而这些小碗粿,必然第一时间被孩子们瓜分殆尽。

  不管是咸粿抑或是甜粿,其中都包含着深情的寓意,甜粿自然是甜甜蜜蜜。而所谓的菜粿,便是萝卜糕,闽南人把萝卜叫做“菜头”,菜粿自然有新年“好彩头”之意。粿界的咸甜两派,并不像豆花界那样大打出手,而是一派和谐。甜粿淋上蛋液煎或炸后,和海蛎面线汤一起吃,闽南人说这是“吃甜忆着咸”。

  不管是哪种粿,在闽南人心里的地位都不可动摇,在过年的各种场合频繁出现,也常常作为闽南人过年期间人情往来的必需品。“粿”们为闽南人过年定下基调,底盘扎实。年复一年,当北方的朋友吃着饺子过年时,闽南人总喜欢泡着茶吃着粿。虽然如今闽南地区城市化加快,但并没有让过年的这些食俗彻底消失,每每春节便是重温和传承风物风味的最好节点。(陈嫣兰)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~舌尖上的家乡
~~~文化动态
~~~
灯谜赏析 福建省名专栏~~~猜石狮萌娃 吴问涛
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:闽南文化
寻“龙”石狮
闽南的炊糕做粿之乐
安溪文旅非遗快闪 走进泉州古城
泉州文化交流团走进匈牙利
起笔运筹深沪畔 立门合纵河岳间