2024年02月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
寻“龙”石狮
龙 津 寺
石 龙 路
景 胜 别 墅
龙 尾 桥
舞 龙 舞 狮

  龙是十二生肖中特殊的存在,它神秘、有灵性、能呼风唤雨,关于它的传说贯穿了整个华夏历史。龙年来临,龙行龘龘的氛围越来越浓。石狮与“龙”颇有渊源,其中,“龙”地名随处可见,如龙穴、龙华、石龙路、龙湖路、洪窟龙隐寺、古浮龙海寺、蚶江龙显宫……这些龙地名背后有着怎样的传说或历史典故呢?

  “龙”的踪迹在石狮

  在石狮,从村庄到寺庙,从道路到桥,皆可发现“龙”的踪迹。

  “石狮‘龙’地名可以说贯穿了石狮的历史和地理。地名的成因,与自然环境、人类社会活动有关。很大程度上也反映了人们的信仰和价值观。”石狮市博物馆馆长李国宏介绍道。记者了解到,每一个与“龙”相关的地名背后,都有一段故事。

  “比如,宝盖镇龙穴社区。‘龙穴’是石狮历史上唯一以‘龙’作为地名并沿用至今的,这一称呼已有千百年的历史。”政协文史委副主任洪亚怀表示,龙穴社区位于宝盖山山脚,该处地势内凹,人们常以“山脉灵气汇聚”形容此处,并将此处命名为“龙穴”。

  “龙穴社区共有三个自然村,分别为龙穴、古坑后、八斗。”洪亚怀介绍,旧时龙穴地区较为贫困。以八斗自然村为例,据说,当时村里耕地面积小,人们辛苦劳作一年,全村收成却仅有八斗,因此称为“八斗”。但是这个地方的人们坚信天道酬勤、事在人为。在内,人们辛勤耕作;在外,人们远渡重洋,寻求发展。经过几代人的奋力拼搏,龙穴社区日益繁荣发展。知名华侨高祖景在菲律宾经商有成后,于1947年回乡建造融合中西方建筑文化特色的景胜别墅。2019年10月7日,景胜别墅被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

  “别墅大门门楣镶嵌泉州书法家张鼎题写的‘曝麦观书’石匾,简单的四个字彰显了贫寒农家少年凭借坚强的意志,用勤劳证明生命的意义与奋斗的价值,同时也铭记着海外石狮人的赤子情愫。”李国宏说。

  石狮的“龙地名”,还有一处不得不提,即塘边,雅称“龙渊”,取“龙潜于渊”之意。

  “‘龙渊’之名的来历可以追溯到宋代。”洪亚怀说。当时济阳蔡氏迁居于此,人们围塘居住,土地很贫瘠,人们生存艰难,当地官府施行仁政,起堤修渠,引导人们利用龟湖塘的水灌溉周围的田地,使无数荒田变成良田。“这里的人以村落濒临龟湖塘,取‘水不在深,有龙则灵’之意,故称‘龟湖’为‘龟水’,认为龟湖塘的水是从龙口中喷出来的,化为甘霖,滋润这一方田地,故取‘龙渊’为‘塘边’雅称,该族也因此被称为‘龙渊蔡氏’。”洪亚怀介绍道,“另外,村中有一古迹,名叫‘龙泉岩’,亦名‘塘边岩’,现塘边村尚保存一座宋代建筑风格的石塔,可见‘塘边’地名由来已久,且富有文化内涵。”

  而九龙山下还有一处名为“洪窟”的村庄,别名“龙窟”。九龙山虽然不高,但山势起伏、蜿蜒盘旋,有龙之姿,因此人们称之为“九龙山”,位于其山畔的村庄,当地百姓称为“龙窟”。“几百年前,洪窟人漂洋过海,开荒拓土,发家致富,后洪氏人丁兴旺,遂改称‘洪窟’。现在的洪窟已成为著名侨乡。村庄里有一条交通要道,名为‘龙珠大道’,有青龙抢珠、双龙戏珠之意,彰显当地海内外子孙拼搏奋斗的精神。洪窟村20世纪六七十年代便已有自己的电影院和医院,可见其发展程度。”洪亚怀介绍道。

  笔者从市民政局了解到,石狮还有一些以“龙”为名的村(社区)。

  如,龙屿(雪上):由于古时此地三面临海,形成一个岛屿,形似卧龙,故称“龙屿”,为“雪上”雅称。

  龙塘(塘头):塘头村的雅称,因位于象畔塘之前而得名。

  龙华:原为新华(农业)辖区,因以前新华舞龙队非常著名,故取名“龙华”。

  值得一提的是,石狮还有石龙路、龙湖路、龙尾桥等与“龙”有关的道路、建筑名字。其中龙尾桥屹立在蚶江镇洪尾自然村北面,濒临海边,始建于南宋宝庆三年,距今已有八百年的历史。“唐宋时期的泉州港是海上丝绸之路的起点,但泉州沿海一带丘陵密布、江河纵横,交通不便。为适应发展需要,公元11世纪至12世纪出现‘泉州造桥热’。龙尾桥便是在这个历史背景下建造起来的。”市委统战部副部长蔡连庭对龙尾桥颇有研究。龙尾桥与当时的海岸长桥、玉澜桥、七星桥、通济桥、林銮渡等成为泉州沿海大通道的重要组成部分。

  另外,在石狮的寺庙宫观也可寻到“龙”的踪迹,如祥芝镇的龙海寺、蚶江镇的龙津寺、龙显宫、龙隐寺,灵秀镇的双龙寺……不少新建小区的名字,也都含“龙”,寓意吉祥之意。纵观石狮历史,“龙”地名中的古地名持续存在,新地名不断产生,代代相传,文脉绵延不断。

  “龙”的文化在石狮

  查看石狮与“龙”有关的地名的来历,可以发现“龙”地名的成因多种多样,有的因自然山水形势而命名,有的因具有浓厚的文化内涵而命名。

  因形似“龙”而得名的地名,主要强调外在的形似。李国宏介绍:“在中华传统文化中,龙是一种神圣的图腾。龙,见首不见尾,通天彻地大神通!它被视为吉祥物。只要与龙的形象有相同相似特征的,人们便以‘龙’命名,如九龙山、龙窟(洪窟)、龙屿(雪上)等。”

  再来则是传统文化的影响。“回顾历史,每个时代的龙都有不同的特征。中国人自称‘龙的传人’,其中蕴含了淳朴、炽热的感情。”李国宏表示,石狮以“龙”命名的村庄很多都成为知名侨乡。“石狮海外游子皆称自己是‘中国龙’,事业有成后纷纷回国为家乡建设添砖加瓦,修桥铺路、捐资助学,体现了海外侨胞集众长惠万物、奋力拼搏、求同存异、和谐共生的精神。”洪亚怀说道。(许玉妮 李荣鑫 颜华杰)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~舌尖上的家乡
~~~文化动态
~~~
灯谜赏析 福建省名专栏~~~猜石狮萌娃 吴问涛
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:闽南文化
寻“龙”石狮
闽南的炊糕做粿之乐
安溪文旅非遗快闪 走进泉州古城
泉州文化交流团走进匈牙利
起笔运筹深沪畔 立门合纵河岳间