2024年02月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
过龙年,吃“龙”菜
龙虾成市民年夜饭必点菜

  本报讯 除夕夜尚未进入倒计时,关于年夜饭的话题就已经登上了热搜。和往年一样,石狮各知名餐馆的年夜饭预订十分火爆,甚至出现“一桌难求”的现象。

  近日,笔者走访了石狮几家酒店。荣誉国际酒店工作人员表示,年夜饭包间早就预订完了,一般来说要提早三个月到半年预订,就连大堂的位置现在还可以预订。菜价应该会有小幅上涨,主要是海鲜价格波动。建明酒店工作人员表示,包厢已订满,只剩少许大厅余位,菜价和往年春节价格比起来差不多,除夕晚上太忙应该无法预订外卖。绿岛国际酒店工作人员表示,今年年夜饭的菜价并没有涨,年夜饭已经预订完了,在半年前就有人预订好了,甚至有顾客办了包年的预订。

  龙年各种“龙元素”备受欢迎,年夜饭也不例外。笔者发现,不少酒店的年夜饭,除了有常规的山珍海味这些“硬菜”来撑场面,针对龙年创新龙虾新菜品,龙虾成了年夜饭上的“C位”主角,比如蒜蓉焗龙虾、龙虾沙拉等。过龙年,吃“龙”菜,寓意吉祥添福气,给新年讨个好彩头。“龙行大运宴”“龙腾四海宴”“祥龙献瑞宴”……金龙贺岁,各家星级酒店的新春年夜饭套餐名字也富有吉祥寓意,包含“龙”字元素,并且根据不同的规格等级,标出不同的价格,每桌价格在888—8888元不等。建明酒店的工作人员向笔者介绍了今年充满特色的菜名,“翡翠玉龙福星照”是盐烧中鲍鱼;“龙腾四海金玉满堂”是伊面焗双龙;“龙年团圆齐聚堂”是章鱼拼黑叉烧;“鱼跃龙门年有馀”是清蒸龙胆斑……

  年夜饭“一厢难求”,不少市民也选择在家吃年夜饭,或换个方式过除夕。许多酒店也顺应市场需求推出年夜饭外卖、自助餐年夜饭等产品。除了星级酒店,海鲜酒楼、餐厅也是石狮人钟爱的年夜饭选择。市民张先生就预订了鸿鑫海鲜楼的年夜饭外卖,张先生告诉笔者,家里老人不方便行动,他和妻子工作忙也没有时间做饭,一个月前就预订好年夜饭外卖了,打算叫来家里和亲人一起边吃饭边看春晚。

  (张诗瑶)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:闽南文化
开展专项整治 全力营造欢乐喜庆氛围
临近春节 水果礼盒十分走俏
海鲜冻品大礼盒成送礼热品
严密防控环境风险 维护生态环境安全
灵秀市场监督管理所开展专项抽检
一月份石狮港口 吞吐量交出漂亮成绩单
政协委员祥芝活动组 开展新春慰问
泉州晋江国际机场 日旅客量首次突破3万人次
龙虾成市民年夜饭必点菜
临近春节 银行迎来取钱“高峰”
春节前掀起“购金热”
春节将至 请及时查收泉州高速出行指南
石狮国际商贸城 春节期间休市9天