2024年02月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市城管局
开展专项整治 全力营造欢乐喜庆氛围
我们的节日·春节

  2024年春节将至,年味渐浓。记者从市城管局获悉,连日来,该局周密部署、精心谋划,在认真做好常态化工作基础上,重点围绕市容市貌、安全保障、应急处置等方面开展迎新春系列专项行动,旨在为广大市民游客全力营造干净有序、安全文明、欢乐喜庆的节日氛围。

  无死角、全覆盖

  城市颜值再刷新

  为进一步提升城市环境,近日,市城管局启动迎新春环境卫生“大扫除”行动,重点突出道路保洁、小广告清理、内沟河保洁、垃圾清运、公厕保洁、村居保洁等作业,共清理卫生死角553处,清除小广告约3780张,清洗公共设施共1650处;同时在市政府及周边、全市主要干道、进出城道路及节点、高速口、公园等位置以悬挂灯笼、摆放或种植花卉的方式进行春节氛围布置,共计悬挂灯笼5000余个,摆放种植花卉采用三角梅、五色梅、繁星花、彩叶草、变叶木、矮牵牛、菊花等开花、色叶类苗木,以丰富道路景观色彩,烘托节日氛围。

  排隐患、督整改

  安全保障再加强

  为切实加强2024春节期间城管领域安全生产工作,筑牢安全防线,2月份以来,市城管局围绕水务水利、市政设施、城镇燃气及广告牌等,开展节前安全检查、排查、整治行动。检查工作组深入中心区污水处理厂、供水公司、高新区污水处理厂开展专项检查,要求全市各水务水利行业企事业单位和水务资产租户自行开展自查检查工作,全方位进行排查,查缺补漏,及时消除相关安全隐患;对十五条主要河道加强巡查,重点查看河岸及河面保洁情况,对存在的问题进行拍照记录,并督促相关镇办整改;对餐饮场所集中街区进行“扫街式”燃气安全大排查,重点对餐饮场所“问题环境”“问题瓶”“问题阀”“问题管”“问题灶”等隐患问题进行检查,共排查餐饮场所47家,排查问题126处,现场立查立改14处,详细告知餐饮业主隐患问题及整改措施,责令限期改正,同时要求各餐饮业主要切实增强责任意识和忧患意识,认真落实安全主体责任,自觉抵制不合格的灶具、软管、调压器等燃气器具,规范使用燃气,提升燃气安全水平,确保餐饮场所的用气安全;对湖滨、蚶江、永宁、祥芝、鸿山、锦尚等镇(街道)开展节前户外广告招牌设施安全隐患检查,检查户外广告招牌设施是否依法依规进行审批、是否堵塞消防通道或遮挡二楼以上窗户、存在位置是否合理、使用材料是否达标、是否进行日常维护,截至目前已检查户外广告招牌设施24块,发现存在安全隐患6块并及时督促整改或组织拆除6块。

  数字化、促落实

  应急处置再提速

  群众有所呼,我必有所应。为进一步提升服务质量,近段时间以来,市城管局融合运用“数字城管”数字化科学技术,组织采集员加强对主次干道、商业圈、公园、沿街商铺等重难点区域的市容环境问题采集力度,聚焦占道经营、暴露垃圾、乱涂乱挂等现象,开展巡查,多角度、全方位采集城市管理问题,并及时将案件派至责任单位,做到主动发现、快速上报、及时处理,促进市容环境卫生大整治工作落到实处,一个多月来已累计采集上报问题2351件;受理市区雨污水设施维护案件31件,完成多处排水管道、检查井的运行检查及多项案件前期调查处理;同时制定了春节期间值班值守制度,建立投诉快速处理机制,要求全体人员对市民诉求全力做好解释工作,做到快接快办、有诉必查、查必有果。

  (记者 王国良 通讯员 邱清清)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:闽南文化
开展专项整治 全力营造欢乐喜庆氛围
临近春节 水果礼盒十分走俏
海鲜冻品大礼盒成送礼热品
严密防控环境风险 维护生态环境安全
灵秀市场监督管理所开展专项抽检
一月份石狮港口 吞吐量交出漂亮成绩单
政协委员祥芝活动组 开展新春慰问
泉州晋江国际机场 日旅客量首次突破3万人次
龙虾成市民年夜饭必点菜
临近春节 银行迎来取钱“高峰”
春节前掀起“购金热”
春节将至 请及时查收泉州高速出行指南
石狮国际商贸城 春节期间休市9天