2023年09月19日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
蔡昕怡:“00后”社区民警炼成记

  蔡昕怡是凤里派出所的社区民警。在社区民警这个最靠近群众的岗位上,这名“00后”女孩是如何炼成的呢?

  “向下”扎根基层

  民警意识“落地发芽”

  在走上岗位之初,根据石狮市委组织部“三年扬帆行动”安排,蔡昕怡先后与全省先进工作者、全省优秀人民警察等优秀前辈开展新老典型“师徒结对”。她谦虚好学、勤于实践,很快就掌握了社区警务工作的基本方法,传承了“实干+巧干”的优良作风,在服务群众的工作中愈发得心应手。其间,她主动参与派出所夜间值班备勤,积极投身夏季治安打击整治等专项行动,平日里忙于入户走访、化解纠纷,几乎参与了社区民警的全部勤务工作。同时,她充分发挥女性特点和个人特长,在服务群众、未成年人保护、反诈宣传劝阻等方面崭露头角,收获诸多成绩。

  “向上”拔节生长

  民警初心“扎根沃土”

  “你好,我是派出所民警,我们接到预警信息,你可能正面临电信网络诈骗,请勿向陌生人转账……”

  每当值班,从早到晚,蔡昕怡总是电话打个不停,一天下来讲得口干舌燥。她还因此养成了一个“坏习惯”,不管在做什么,总是不时地看一眼手机,生怕接收预警信息晚一秒,电话拨通迟一分,群众的损失就会多一些。自参与工作以来,蔡昕怡与战友们共“见面+电话”处置劝阻上千条。她还在工作中总结梳理出一套预警劝阻的话术,大幅提升劝阻效率,帮助群众守住“钱袋子”。

  作为一名刚刚从校园进入警营的“00后”,蔡昕怡对未成年人的成长问题有共鸣,虽然缺少经验,但她从不畏缩,不断学习主动融入不同年龄层面的未成年人群体。

  在幼儿园,她以国旗下讲话的形式,采用互动问答式的讲解结合日常交通出行、防拐骗等主题,提高孩子接受安全知识的积极性与主动性;在小学,她以动画片“哆啦A梦”引入,围绕认识校园欺凌、分清角色、如何拒绝校园欺凌三个话题开展《拒绝校园欺凌》专题讲座;在中学,她针对校园欺凌与电信网络诈骗两个当前热门话题,与青少年碰撞着思想的火花……

  静待“一朝薄发”

  民警成长“繁花簇簇”

  作为一名新社区民警,蔡昕怡以“千磨万击还坚劲”的拼劲与闯劲持续向前,以“不破楼兰终不还”的坚韧信念苦干实干。未来她也将时刻保持学习的状态,谦虚地向老同志、老前辈请教业务知识,努力提高工作效率,即使面对复杂棘手的工作,也不惧压力,不推诿不回避,越是艰险越向前,一步一个脚印推动矛盾纠纷妥善解决,持续擦亮“人民满意的派出所”这面金字招牌,续写更多敢为人先、攻坚克难的动人故事。(记者 杨德华)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~关注未成年人健康成长
~~~
新湖中心小学~~~
宽仁小学~~~
~~~
2023全国游泳城市系列赛(泉州站)~~~
~~~全国推广普通话宣传周
蚶江镇~~~
国网石狮市供电公司~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生热线·镇村新闻
   第04版:时事
1300余顶小黄帽 助力安全出行
反诈宣讲团“送教上门”
开展防空警报疏散演练
开展交通安全宣教
石狮残疾人联络员 培训圆满结束
石狮泳协创佳绩
推普活动 唱响“乡村振兴曲”
开展全民健康宣传
培训有“数”转型有“字”
蔡昕怡:“00后”社区民警炼成记