2022年11月24日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新西兰央行 大幅加息75个基点

  新华社惠灵顿11月23日电 新西兰央行23日宣布,将基准利率上调75个基点至4.25%,以抑制高通胀。这是自2021年10月以来该行连续第9次加息,也是本轮最大幅度加息。

  新西兰央行表示,目前该国7.2%的通胀率仍处于历史高位。国际能源和商品供应紧张、国内劳动力短缺共同造成的通胀压力短期内无法改变,持续加息将是控制通胀的主要手段,利率水平可能在2023年年中达到5.5%。

  新西兰央行认为,当前该国经济增长缓慢,持续加息将加剧经济下行压力,未来失业率可能逐渐升高,明年下半年起经济或出现衰退。

  2021年下半年以来新西兰通胀率居高不下,新西兰央行已连续加息8次,前3次分别加息25个基点,之后连续5次加息50个基点。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:平安石狮·生活消费
   第05版:民生热线
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
困惑,无奈,失望
“兵马俑大使”走红日本
博索纳罗提起申诉质疑总统选举结果
英国大幅收紧财政政策恐加剧经济困境
俄气称经乌克兰输往 摩尔多瓦的天然气遭截留
新西兰央行 大幅加息75个基点
土耳其 发生5.9级地震
希腊成功营救 海上400余名非法移民
日本紧急批准首款 日本产新冠口服药
中老铁路老挝段举办首届员工技能大赛
印尼:地震灾区善后营救工作