2022年08月06日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市新时代文明实践集中活动日(凤里专场)举行
新时代文明实践

  本报讯 8月5日下午,2022年石狮市新时代文明实践集中活动日(凤里专场)在凤凰城小区举行。仪式上,市委书记黄春辉为“凤姐姐”巾帼志愿服务队颁发福建省第二届新时代巾帼志愿服务征集展示活动“十大最美项目”获奖证书;市委常委、宣传部部长郑天助讲话。市有关部门、凤里街道负责人,凤里街道新时代文明实践所领导小组成员,凤里街道各社区书记,凤里街道新时代文明实践所及各社区新时代文明实践站志愿者代表,市青年志愿者代表,“凤姐姐”巾帼志愿服务队代表等参加活动。

  在推进全国文明城市创建工作中,我市138个新时代文明实践中心、所、站调动一切力量,近12万名志愿者积极开展理论宣讲、文化惠民、家园清洁、便民利民等各类志愿服务活动,实现文明城市创建到哪里、文明实践就延伸到哪里。为巩固提升文明城市创建成果,激发基层群众在文明实践活动中涵养文明素养、凝聚文明共识、促进文明行为养成,我市将每个月的5号定为新时代文明实践集中活动日,并于今年7月举办了全市首个文明实践集中活动日活动,开展了形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,在社会反响良好。

  就如何深化文明实践、推进社区创建,郑天助强调,要用好下沉力量,落实好“包街包社区”挂钩制度,充分整合资源,协助社区按照测评标准完成创建任务,逐步提升社区创建水平;针对新时代文明实践所(站)、住宅小区、住宅楼、背街小巷等区域,将单位人员进行网格化包干区域划片,重点围绕农贸市场、环境卫生、电动自行车、停车秩序等进行劝导,确保重要区域、重点环节、关键岗位力量充足。要创新实践载体,以文明实践为引领,启动“清净楼道”专项行动,全力打造优美生活环境,让文明新风吹进千家万户;广大市民群众要配合志愿者、成为志愿者,主动参与“清净楼道”,共同抓好小区楼道环境卫生保洁、公共秩序管理、公益广告宣传,提升居民小区的创建水平,提升社会文明程度和居民幸福指数,实现“小楼道”带动“大文明”。要营造浓厚氛围,充分运用全媒体矩阵,做到报、台、网、微、端、屏全覆盖,深入解读文明城市内涵、惠民利民举措和文明创建特色工作品牌,开展各项为民服务活动,把宣传工作做到群众身边去、做到群众心里去;大力推进社会主义核心价值观、“文明健康 绿色环保”等主题宣传,用设计精美的文明标语、公益广告装点社区小区、文体活动场所、背街小巷,传递文明、美化环境,让群众在潜移默化中接受文明洗礼。

  仪式上,还举行了市图书馆、市新华书店赠书仪式;“清净楼道”专项行动启动仪式。仪式后,黄春辉、郑天助还率先垂范,带头在凤凰城小区周围捡拾垃圾,并宣传“门前三包”、文明城市创建工作。另外,集中活动日期间,凤里街道还同时开展各社区“清净楼道”志愿服务活动;“凤鸣讲堂”《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》专题宣讲;凤里街道文化活动周;“门前三包”宣传劝导;社会宣传及义剪、义诊等服务活动;复兴少年宫主题作品展及棋艺生活互动;新时代文明实践主题宣传、知识有奖问答;红色电影展播等。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
石狮市新时代文明实践集中活动日(凤里专场)举行
市领导开展校服市场拓展专题调研
市政协召开政协委员活动组座谈会
聚焦重点抓落实 推动基层党建提质增效
石狮华山古民居停车场完工
我省出台推进扶残助残文明实践活动实施方案
石狮法院召开 “普惠金融共享法庭成立”新闻发布会
龟湖片区一地块拍卖 本土房企竞得
石狮召开住宅小区天然气安全管理会议
泉州市宣讲小分队走进石狮开展宣讲活动
普通类高职(专科)批志愿 今起填报
今日 天气