2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
坚持传承南音不遗余力
正中表演者为龚丹蓉

  南音在石狮有着深厚的群众基础,近年来,丰富多彩的非遗进校园活动深入开展,有一批人坚守基层教学一线,为非遗传承不遗余力。日前被评为第三批石狮市级非物质文化遗产项目代表性传承人的龚丹蓉就是其中一位。

  龚丹蓉自幼跟随父亲龚文鹏学习南音,“父亲常常到各处去教学,我就跟着去,在旁边旁听,久而久之就学会了南音。”龚丹蓉说,从小的耳濡目染让她对南音有着特殊的感情。此后她还师从石狮南音名师纪安心、蔡维镖,在不断学习中,她逐渐掌握南音的乐器及唱腔技能。龚丹蓉还保留着几张年少时学习南音的老照片,有的是她在南音社练习演唱的场景,有的是她横抱琵琶在舞台中心演出的留影,稚嫩的身影中有着一副认真演唱的模样。早在上世纪90年代,龚丹蓉就已在石狮、泉州的南音比赛中崭露头角,曾于1993年荣获第三届泉州市中小学生南音比赛二等奖;1997年获泉州市第七届中小学生南音比赛一等奖等,为日后传承南音打下扎实的基础。

  龚丹蓉主修南音琵琶演奏,掌握南音上下四管及唱腔理论研究,2001年毕业后从事教育工作,致力于南音传承。如今,在石狮、泉州等地文化展演中都能见到龚丹蓉的身影,她不仅多次随团参加海内外的南音文化交流活动,也时常组织学生参加中小学生南音演唱比赛并荣获佳绩。在南音教学中,龚丹蓉认真口传心授,创新地将传统南音与现代音乐理论体系结合,在传统唱腔教学上有自己的一套方法,在当代的南音舞台表达上也有自己独到的见解和尝试,她通过实践为南音的薪火相传不懈努力。(胡丹扬)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
宋元泉州的“番人区”生活,你知道是什么样的吗?
凤鸣古邑狮声振
到“闽南戏窝子”泉州来看戏
坚持传承南音不遗余力