2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州市第34届戏剧会25日拉开序幕
到“闽南戏窝子”泉州来看戏
文化活动

  文坛万象更新,艺苑百花争艳。为进一步推动戏曲传承发展和文艺精品创作,全面展示泉州闽南戏窝子的独特魅力,11月25日至12月8日,泉州举办第八届福建艺术节泉州分会场活动暨泉州市第34届戏剧会演活动。

  泉州戏曲文化异彩纷呈,有列入国家级非遗项目的“宋元南戏遗响”梨园戏、高甲戏、提线木偶戏;被联合国教科文组织列入世界级非遗的中国音乐史上“活化石”南音;还有以首批国家级非遗“拍胸舞”为代表的泉州民间歌舞。近年来,泉州戏剧事业发展态势良好,文化艺术精品创作成果丰硕。3个剧目入选全国“百年百部”优秀传统剧目复排计划,2个剧目入选《百部优秀剧作典藏》,3个剧目入选全国首届戏曲百戏盛典,更有多个剧目入选中国戏剧节、当代小剧场戏曲艺术节,登上中国小剧场戏曲展演、央视春节戏曲春晚和央视春晚的舞台。亮相国务院春节团拜会,并成功承办2019年央视戏曲春晚分会场活动。而获得省艺术节优秀剧和各种奖项更是不计其数。

  每三年一届的戏剧会演是泉州市展示优秀戏剧创作成果的重要平台,为参加第八届福建艺术节和全国性重要艺术赛事储备一批新剧目。

  本届会演是历届参演剧目最多、规模最大的一届。其中由泉州市高甲戏传承中心创排的新编高甲戏《围头新娘》、泉州市闽南民间歌舞传承中心创排的舞剧《南侨机工》、福建省梨园戏传承中心创排的梨园戏《倪氏教子》等剧目入选国家艺术基金年度资助项目、福建省舞台艺术精品工程重点扶持剧目。

  优选出14台新创剧目新创排的现代戏讴歌解放战争、改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,生动展示了我国人民奋发有为的精神风貌和创作历史的辉煌成绩。除此还有一批新编历史剧和整理改编的传统戏,如梨园戏《倪氏教子》、提线木偶剧《小金刚传奇》、高甲戏《衣衫换江山》、打城戏《真假美猴王》,以及南音《阔阔真》等剧目。

  此次参演剧团除了国有院团外,还有民营院团,彰显了泉州市各类艺术院团的创作热情和群众性戏剧活动的蓬勃发展态势。

  衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。相关负责人表示,泉州将以戏剧会演为起点,继续做热“闽南戏窝子”这个品牌,创作推出更多优秀戏剧作品,营造“最闽南”文化空间,全面展示泉州戏剧独特魅力,使之成为海内外游客了解泉州的窗口,凝聚海内外泉州人“乡愁”的重要载体,为建设海丝名城、智造强市、品质泉州贡献文化力量,让戏曲艺术在新时代焕发新魅力。(洪亚男)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
宋元泉州的“番人区”生活,你知道是什么样的吗?
凤鸣古邑狮声振
到“闽南戏窝子”泉州来看戏
坚持传承南音不遗余力