2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
凤鸣古邑狮声振
狮城诗联夜话

  凤栖古地,千年络绎繁商埠;

  里畅和风,盛世康宁惠民生。

  观音亭这一片老街,千年风雨滴落鳞次栉比屋檐下的遐想。斑驳街道上,络绎不绝行走着南来北往的商旅,摊贩吆喝声此起彼伏,琳琅满目的货物散发着市井的气息。历经隋唐的风霜,穿梭过上世纪80年代“有街无处不经商,铺天盖地万式装”的盛况,这里是石狮最早的发祥地,是民生的缩影,也是繁荣发展的源头。

  石迎旭日行商旅;

  狮醒东方护国邦。

  “石狮”地名来源于凤里庵前那一尊石狮子,从隋朝伫立到今天,身上剥落的痕迹见证了历史的沧桑,寺庙的香烟熏黑了年轮,默默地驻守着一方水土。古时候人们相约碰面时常以这里的石狮子为标志,于是逐渐演变为地名,流传至今。“石狮,不见不散”,其实“石狮”不仅仅是约定的地点,更是自古以来的一种信守,一种承诺。

  沿街而下,闻名遐迩的石狮城隍庙在香烟环绕中格外庄严肃穆,正门悬挂清代才子郑板桥手迹“城隍庙”匾额及清代“敕封忠佑侯”匾额。正门后的上方挂着一副大算盘,正门上的对联“阴阳非有两般理,善恶只凭一点心”,彰显了百姓对赏罚分明、秉公执法、公正断案的纯朴希望。

  走入喧嚣闹市,隋朝铲起了第一勺海蛎煎,至今还弥漫着当时的香味;外婆的蒜蓉枝,演绎成华侨与家乡血浓于水的亲情故事;一碗浓浓的花生汤,舀满了平头百姓在辛劳后皱折下的笑颜;“清珍”饭店的肉羹香飘四溢,勾起多少人的童年记忆;钟楼古迹已无从寻觅,街市繁华却无限延续,“大众”照相馆、“三八”粮站、新华书店等老一辈记忆仍然烙印在人们的脑海中;具有南洋建筑风格的钢筋混凝土结构或砖木结构骑楼式街道,纵横交错,呈九宫形状,一入其中,如入“八卦阵”,就形成了“八卦街”的说法。

  “宽道纵横融百姓,仁风惠畅泽狮城”“仁盈古镇开春色,里沛甘霖绽笑颜”,凭空追忆已拆除的葱井,想起了两句俗语:“来宽仁三天,就是宽仁人”“吃了葱井水,就不能相欺”。我们现在所追求的和谐社会,在这里自古就得到最好的诠释,也体现凤里的包容与胸怀,体现石狮的和谐与气度,体现时代的同步与主旋律。

  石参云汉矗神州,

  狮舞珠旋岁月悠。

  文武奋蹄张翅翼,

  家园建瓴竞韬畴。

  百川汇海东流骋,

  大道朝天寰宇游。

  桑梓应书晨灿色,

  满城尽带锦春秋。

  和谐凤里、美丽石狮,在这片老街,铭刻的岂止是记忆……

  (江南鸿)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
宋元泉州的“番人区”生活,你知道是什么样的吗?
凤鸣古邑狮声振
到“闽南戏窝子”泉州来看戏
坚持传承南音不遗余力