2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文明出行 你我同行

  11月21日下午,在石狮市公共文明引导志愿者协会的协助下,石狮侨中初三(15)班的同学与家长们开展了一场“交通引导 文明出行”的交通疏导志愿服务活动。

  “绿灯时应用右手拿旗举直向右伸,左手招呼着车辆往前走;当红灯时,右手拿旗手放低往前伸,左手向上抬向车辆预示停止前行;如果发现有车辆越过黄线应及时吹哨叫他们退回……”活动当天,在志愿者们的指导下,同学们与家长们统一穿红色马甲,手拿小旗子,分别在旧华侨医院点、旧荣誉酒店点、住好酒店点、工商银行点、万岁脚点五个路口开展活动。他们的主要任务是,在路口维持文明交通秩序,协助行人过马路,引导他们正确等待红绿灯,以及疏导来往的车辆。

  有学生感叹道:“一个多小时的活动下来,大家都感到手脚酸痛,而志愿者阿姨们却要日复一日地站在骄阳下,重复着看似简单实则重要的动作,太不容易了。”

  据了解,2012年10月,石狮市委文明办、市志愿者联合会组建的泉州首支“夕阳红”公共文明引导志愿者服务队正式上岗。2017年,这支志愿服务队正式升格为如今的石狮市公共文明引导志愿者协会。多年以来,志愿者们日复一日地在全市各主要路口开展交通文明引导劝导工作,帮助人们树立礼让的观念,倡导文明新风尚,做文明的传播者。

  在烈日下挥洒汗水,在寒风中默默坚守,志愿者们用实际行动与辛苦奉献,让文明城市变得更美更好,得到广大市民群众的不吝褒赞。可以说,石狮各主要路口自从有了公共文明引导志愿者执勤引导后,交通状况有了显著改善,行人、车辆逐渐认识并接受文明引导,市民的文明素质也得到极大提升,城市交通文明更上一层楼。

  文明出行,你我同行。记者还了解到,经过多年的积累,公共文明引导志愿者已不再是单纯地引导交通,而是发挥着交通劝导员、文明帮扶员、社会安全员、卫生监督员、纠纷调解员、交通示范员等“六大员”作用,为文明城市创建作出了积极贡献。

  城市因文明而美丽,生活因文明而多彩。石狮是一座崇德向善、向往美好、追求文明的城市,热心助人、甘于奉献是石狮人的普遍品质。也正是得益于众多石狮人的默默付出,城市的精神文明力量得到充分彰显。

  (记者 林本鸣 通讯员 亮亮)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
文明出行 你我同行
文明养犬,请别掉“链”
地下通道别成“死角”
自行车不要靠近座椅
市民有话说