2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
镰刀下的幸福

  劳动创造幸福,实干成就伟业。劳动,一个朴实而又美好的字眼,它抒写了多少人的梦。

  蔚蓝的天空挂着一轮红日,下面是一望无际的田野,金黄色的小麦与阳光相映,映出几分收获之喜,风徐徐吹过,麦浪滚滚,令人陶醉。正值假期,我随父亲来到爷爷家玩耍,爷爷今年七十有三,身体却依然十分硬朗,正值割麦时,爷爷打算带上我去田野里走一趟。

  漫步田野中,我似乎闻到了一种若有若无的香气,令我十分愉悦,在平日里这广阔至极的田野,无边无际的麦浪,都是我不常见的。爷爷笑着递给我一把粗笨的镰刀,我欣喜地接过,一种古朴的感觉传来,似乎这镰刀有些沉重了,我有些握不住,便想用最近的小麦来练练手,爷爷却一把拉住了我,说:“镰刀不是这么用的。”他握住一把小麦,开始割起来。和煦的阳光从小麦间射出,明亮地打在土地上,爷爷的劳作也开始了,他手指并拢,握住一撮小麦,举起镰刀,似重非轻之间劈去,又缓而有力地把镰刀向回牵,几个来回,小麦就割了下来,扬起几粒沙土,待到麦子收割些许了,就捆在一起。爷爷是十分专注且投入的,他每割完一次,就将身板挺直,但我觉得用专注来形容还远远不够,他眯起眼,像是望着极近极近的麦子,又像是呼唤着极远极远的夕阳。我有些恍忽了,爷爷深厚的眉晃动着,压住一轻一重的呼吸,不断沁出的汗水,从微微颤抖的手臂上滑落,滴入土里,消失不见。望着爷爷微弯的腰,我想到了米勒的《拾穗者》,回过神来,爷爷已经将面前那一块的麦子尽数割下。我也学着爷爷割起麦子,却总是割得乱七八糟,一束麦子就要割上半天,爷爷笑道:“要是人人都像你这样,那就没得吃喽!”我有些不好意思,转头又认真割起来。

  直到傍晚时分,小麦已经堆到一人多高,我和爷爷才回到家中,晒了一天的太阳,弯了一天的腰,有些疲倦。再转头看爷爷,他仍挺着身板,脸上没有丝毫倦意,吃晚饭时,看着碗中晶莹的米粒,我似乎看到了更多:一抹阳光,一个背影,一捆捆麦子……

  归途中,我又望见了田野,此时已有大半被收割,但我仍闻到了淡淡的芬芳,那不仅是小麦的香,更是劳动所带来的芬芳!

  (石狮市第一中学初一1班 王汉彬 指导老师:黄烜炀)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~——读《全球通史》
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~如果你不出去旅行, 你会以为这就是世界——题记
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
一场澎湃人心的艺术之旅
站在巨人的肩膀上
元宇宙的隐喻
拔河比赛
擅长运动的他
镰刀下的幸福
营养健康
旅行, 让生活更美好
我的家乡