2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
元宇宙的隐喻

  当下,元宇宙的概念越来越热,引发人们对未来的无限憧憬。随着基础建设、软硬件技术的发展,在不远的未来,将会出现一些人们能够沉浸其中的应用,甚至是生活方式。

  那么,元宇宙究竟是什么?早在1992年,著名科幻小说家尼尔·斯蒂芬森出版的《雪崩》一书中,就描述了一个平行于现实世界的网络世界——元宇宙。所有现实世界中的人,在元宇宙中都有一个网络分身。斯蒂芬森笔下的元宇宙是实现虚拟现实后下一个阶段的互联网新形态,他的书塑造和影响了一大批IT人。

  为帮助读者系统了解和把握这个新领域,在中国,有五位年轻人聚在一起,写了两本关于“元宇宙”的通俗读本——《元宇宙》《元宇宙通证》,对“元宇宙”的相关概念进行条分缕析,并加以建构,形成了一门新的学问。

  《元宇宙》为人们打开了认知未来平行数字世界的大门。未来,人们创造、生活、娱乐乃至工作的时间,将越来越多地花在元宇宙中。元宇宙将成为人们生活、娱乐乃至工作的虚拟时空,它将为人们提供现实之外的另一种“重新生活”的方式。

  一直以来,科幻作家们乐此不疲地编织着有关未来的梦想,而后来者则从中获得灵感并将其变为现实。可以预见,诸如《头号玩家》等科幻作品中的虚拟场景,将来会成为人们现实生活的一部分。元宇宙将把人们的身份、社交关系、社会法则,以及在此基础上建立的一套系统整合起来,为人们创造出新的生活方式。

  不同于哲学家的冥想空间,元宇宙是一个数据化、网络化、智能化的大千世界,是人们可以设计、编辑、运行、体验和把握的超现实世界,是可以关联、干预、创造和操控的现实世界。

  面对元宇宙的构想,人们需要重新思考存在与虚无、肉体与精神、自我与宇宙等哲学命题,需要不断探索有限与无限、秩序与自由、伦理与文明等概念的边界,需要全面融合增强现实、5G、大数据、人工智能、3D引擎等新技术,形成数字创造、数字资产、数字市场、数字货币、数字消费的新模式。

  而在通往元宇宙的路上,人们需要一本“通向未来的护照”——元宇宙通证。《元宇宙通证》一书,浓缩了关于元宇宙的精华内容,涉及元宇宙的商机、产业链生态、技术体系、发展阶段预测推演、建设进度等方面。

  元宇宙是一个巨大的隐喻,有着非凡的吸引力。由虚拟世界联结而成的元宇宙,将为人们展现数字经济与信息技术交相辉映的宏大前景。对于驱动元宇宙发展的技术基础、元宇宙平台的运作要素等问题,这两本书都进行了深入浅出的探讨,并在探讨中引领人们一同去探索美妙的未来世界。(水上书)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~——读《全球通史》
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~如果你不出去旅行, 你会以为这就是世界——题记
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
一场澎湃人心的艺术之旅
站在巨人的肩膀上
元宇宙的隐喻
拔河比赛
擅长运动的他
镰刀下的幸福
营养健康
旅行, 让生活更美好
我的家乡