2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
站在巨人的肩膀上
——读《全球通史》

  □吴承谕

  历史学家斯塔夫里阿诺斯所著的《全球通史》,对史前至21世纪的人类历史作了高度概括。初读这部通史,我惊叹于古人类的创造力。古人类在某些方面的智慧与创举,至今仍然值得现代人学习、借鉴。

  古人类的创造力,并不比现代人弱。他们善于从自然环境中寻找一切能够提供帮助、为其所用的物件,仅是大大小小的石块,便能制作成一件件尖锐的器具,足以伐倒树木,防御那些不怀好意、试图进犯的野兽。

  他们探索着世界的馈赠,对事物充分利用而不致浪费。比如,树薯有毒性,他们便从中分离出神经毒剂氢氰酸,制成毒液,然后将毒液涂抹在长矛、弓箭、吹箭等武器上,以增加杀伤力,用于防御敌人侵袭和射杀野兽。余下无毒的树薯粉,便成了他们的主食。

  他们水陆并行,会使用木头造船,跨越茫茫大洋,足迹遍及地球上的每一片土地。在新生代的伊始,一种如此智慧与天才的生物,出现在地球几十亿年的孤寂岁月之中,泛起一朵朵浪花。

  令人吃惊的是,古人类似乎还懂得“养生之道”,他们选择含有非饱和脂肪酸的食物,肉类与菜类互相搭配。而在储存食物和烹饪方面,人类的早期祖先实际上已用上了我们今天所知的一些技术。

  一位历史学家曾到现存的古人类聚落居住,几个月后,他感到身体机能增强了,精力也愈发旺盛。唐代诗人杜甫曾感叹“人生七十古来稀”,而早在史前时代,就已有能活到60岁的人类。

  在古人类的头脑中,没有“我的”“你的”这样的概念,一切资源归大家共同享有。尽管有微小的贫富差距,但界线模糊,个人权利都是平等的。而在之后漫长的发展中,阶级在贫富差距的增大中产生。正是在贪欲的催动下,地球上屡屡上演自相残杀的悲剧。

  古人类生活得比现代人还要快活,他们不受各种烦忧的干扰,不为任何痛苦所撼。他们每天从事着自己的“职业”,白天外出打猎或采集食物,夜晚乘着月色归来,生起一堆篝火,给家人讲述一天的见闻。尽管过着日日相同的生活,却知足常乐,保持着一种愉悦的心境。

  现代人却不见得有这么快活。有些人觉得余生还很长,便开始懈怠下来,随意挥霍时光,在本该奋斗的年纪却选择苟且度日。当生命悄悄流逝,他们却浑然不知。然而,生命若是徒有长度,就失去了生命的本质,五彩斑澜的一幅画,也将成为单调乏味的黑白相片。

  或许,正是因为古人类处于生命短暂、危险遍布的状态,他们才更懂得珍惜时间、辛勤劳作、积极创造,铸就了曾经的辉煌。

  所谓进步,乃是在前人的基础上传承、发展而来。回望历史,能让我们学会敬畏。唯有站在巨人的肩膀上,我们才能看得更高,走得更远,创造更加辉煌的明天。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~
~~~——读《全球通史》
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~如果你不出去旅行, 你会以为这就是世界——题记
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
一场澎湃人心的艺术之旅
站在巨人的肩膀上
元宇宙的隐喻
拔河比赛
擅长运动的他
镰刀下的幸福
营养健康
旅行, 让生活更美好
我的家乡