2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
企业专利权可申报质押贷款贴息

  本报讯 为引导和支持我省中小微企业通过专利权质押方式获得银行贷款,促进专利转化运用,日前,省市场监管局印发《福建省市场监督管理局办公室关于组织申报2021年度企业专利权质押贷款贴息项目的通知》,决定组织开展2021年度福建省企业专利权质押贷款贴息项目申报工作。

  申报企业必须符合以下条件:申请贴息的企业应为福建省区域内(计划单列市除外)注册的具有独立法人资格的中小微企业;企业以自有专利权质押方式获得银行贷款,且在2020年度已还清贷款;企业用于质押的专利应为企业拥有自主专利权的,法律状态明确有效,且与企业生产的产品具有相关性;专利权质押合同应与贷款合同存在关联性。专利权质押合同签订时间应不迟于贷款合同签订时间,且应在专利权质押合同签订之日起3个月内完成专利权质押登记程序。

  为提高贴息申请服务的便利性,从今年开始省局试点通过贷款银行进行贴息申报,目前参与试点的银行为农业银行福建省分行、中国银行福建省分行、建设银行福建省分行、兴业银行省内各分行、福建海峡银行,在试点银行进行专利权质押贷款的企业可直接通过贷款银行各分支机构进行贴息申报,也可通过企业所在地设区市市场监督管理局(知识产权局)申报。从非试点银行获得专利权质押贷款的企业通过所在地设区市市场监管局(知识产权局)申报。

  专利权质押贷款贴息项目采取企业还贷后给予一次性核拨的办法,贴息比例为2020年12月一年期LPR利率(3.85%)的20%,实际利率低于3.85%的按实际利率计算。贴息时间从计算贴息之日起最长不超过1年,每家企业享受累计贴息总额最高不超过20万元。购买专利权质押贷款保证保险或在政策性担保机构担保下获得融资的小微企业,保证保险或担保覆盖的专利权质押融资按50%比例贴息。

  申报企业须提供《福建省企业专利权质押贷款贴息项目申请表》(通过网上申报系统填写并打印)原件加盖公章;承诺书(通过网上申报系统下载打印)原件加盖公章;会计师事务所出具的企业2020年度审计报告复印件加盖公章;专利权质押登记通知书复印件加盖公章;专利权质押合同、贷款合同复印件加盖公章;银行放款、还贷和利息支出凭证复印件加盖公章;购买专利权质押贷款保证保险或在政策性担保机构担保下获得融资的小微企业,还需提交保单或担保合同复印件加盖公章。

  《通知》要求各市、县(区)市场监管局(知识产权局)、各试点银行应严把质量关,对申报项目进行认真审核。各设区市市场监管局(知识产权局)会同财政局、平潭综合实验区市场监管局会同财政金融局、各试点银行应对符合条件的项目签署审核意见并附上推荐函后报送省市场监管局(知识产权局)。申报工作须于2021年12月27日前完成,逾期网上申报系统关闭不再受理。

  (记者 杨朝楼)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
企业专利权可申报质押贷款贴息
石狮农商行金融知识宣传助力农民丰收节
石狮农行开展惠农金融服务宣传
兴业银行泉州分行 举办石材工业互联网数字金融推介会
“金掌柜”进课堂 培育少儿财商
长沙出台纾困新政策为企业排忧解难
A股延续分化格局 沪指3600点得而复失
石狮市住房租赁 服务与监管平台上线
港股24日涨0.14% 收报24685.5点
兴业银行泉州分行 与泉州市工商业联合会 签署战略合作协议
24日人民币对美元汇率上调26个基点
新西兰央行再次上调基准利率至0.75%