2021年11月25日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮组织收看“‘泉’民开讲” 之“云说世遗泉州”专场宣讲

  本报讯 11月23日上午,“‘泉’民开讲”之“云说世遗泉州”专场宣讲开讲,石狮市在市委宣传部、市文体旅游局等地设置集中收看点。

  宣讲中,致公党泉州市委会专职主委、泉州海外交通史博物馆馆长丁毓玲作为本场宣讲的串讲人,分享了团队多年来参与申遗工作的认识、感想和体会。第二位登场的主讲嘉宾,泉州海外交通史博物馆副馆长林瀚对“泉州世界遗产的价值”进行了详细阐述,他巧妙运用一张地图生动地展示了22处遗产点之间在功能、空间、社会、文化上的紧密关联。第三位登场的主讲嘉宾,泉州博物馆馆长黄明珍通过几个重要的时间节点,让大家了解泉州从2001年就开始启动申遗工作,直到2021年申遗成功,整整20年的申遗之路。此外,泉州申遗的主翻译、泉州市留学生联谊会副会长曾国恒,在现场讲述了他和世界遗产的缘分,让大家深刻体会到,每一位市民都可以是世界遗产传播的文化大使。

  观看此次宣讲的观众,有不少是曾经参与申遗工作的机关干部和世遗讲解员,大家纷纷表示,泉州申遗成功给他们的工作带来了更大的动力,也提出了更高的要求。泉州市第十三次党代会首次提出,实施世界文化遗产典范城市创建工程,让文物“活”起来、让城市“热”起来、让优秀传统文化“动”起来。拥有3个世遗点的石狮快速启动对外宣传,举办了世界文化遗产宣传系列活动,邀请多个文博专家、媒体、网络达人走进石狮。通过参观走访、登山、猜灯谜、茶话会、美食品鉴等形式感受石狮,打响石狮“海丝航标”世遗文旅品牌。今后,石狮还将通过世遗文化和旅游产业的融合发展,推动石狮文旅产业高质量发展,为泉州创建世界文化遗产典范城市贡献石狮案例。

  (记者 董小鹏 章杰)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:悦读·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:文明专刊
   第08版:闽南文化
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
市宣传系统“狮响好声音”篮球邀请赛开赛
石狮组织收看“‘泉’民开讲” 之“云说世遗泉州”专场宣讲
塔前乡贤简办喜事 捐资百余万元助力公益
石狮市食品行业协会 就职典礼举行
灵秀塘园片区改造建设 工作动员大会召开
凝聚工商界力量 重振石狮商贸辉煌
宝盖举行村(社区) “两委”光荣离任仪式
石狮市委政法委开展 “走流程”专项活动
石狮团市委举办 闽台青年交流活动
石狮市融媒体中心又获奖