2021年10月23日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
祥芝渔嫂“唱响”渔港风情新曲
向海而兴·石狮沿海行

祥芝有着12.9公里长的海岸线,自古渔家儿女靠海吃海、耕海牧渔。以前是“男人出海,女人守家”,留守的渔民家属被称为“祥芝渔嫂”,旧时守家,今朝赋予祥芝渔嫂新的担当与责任,她们主动协助参与美丽乡村建设,积极投入海岸线净滩、文明宣导、垃圾分类等工作,用双手扮靓美丽乡村,描绘出一幅人人讲文明、树新风的渔港风情新图景。

美丽海岸线上的净滩能手

祥芝镇东大垵沙滩原是一片建筑垃圾和生活垃圾堆场,海漂垃圾非常多,在蔡加渐和陈省华夫妇的带领下,祥芝热心群众组建起石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会,祥芝渔嫂纷纷加入其中,成为协会的中坚力量,八年来共发起净滩行动680多场,清理垃圾达860余吨,将原来遍布垃圾的东大垵变为现在的碧海金滩,演绎着海洋版的“愚公移山”,成为当地群众和外来游客看海玩水的好去处。

每到净滩活动开始,祥芝渔嫂们就纷纷出动,带着鱼筐捡拾流落海滩的垃圾,用实际行动撑起了“妇女半边天”。在取得阶段性成果后,祥芝渔嫂们并未停歇,而是依然坚持每月组织净滩行动,清理范围从东大垵拓展到祥芝的后斗尾、井仔沙、祥农码头西等多处海滩,通过持续开展志愿服务活动,不断提高沿海居民对海洋环境保护的重视,并带动热心群众参与到保护海洋环境的行动中来,让每一个海滩无论是涨潮还是退潮,都能呈现一片碧海银滩之象。除了利用重要节假日开展大型净滩活动外,祥芝渔嫂们依靠居住在沿海线附近的特点,日常散步时还开展“微净滩”,每天到海滩“随手捡”,形成“时时可净滩、人人可守护”的氛围。

  接地气的文明志愿者

“一根话筒走基层,草根喇叭响起来。”祥芝渔嫂拿得起梭子,也放得下架子,她们加入祥芝镇“草根小喇叭”,成为新时代文明实践的宣讲员,穿上志愿者马甲,穿梭在祥芝镇的大街小巷。祥芝渔嫂们凭借着卖鱼吆喝时练就的大嗓门,成为辖区远近闻名的文明宣讲员。

清理海岸线、垃圾分类、创建文明城市宣传……祥芝渔嫂宣讲员们手脚麻利,干起活来一点都不含糊。无论是祥芝镇村两级组织的志愿活动,还是其他社会公益宣传,祥芝渔嫂们基本有空就会参与,她们不仅向村民宣传,同时还将这份文明意识带到家里,带给身边人。祥芝美丽海岸志愿者协会换届期间,更是成立了渔嫂巾帼志愿者宣导队。祥芝镇妇联负责人介绍,在祥芝当地,渔嫂们用身体力行来践行文明创城,走在大街小巷,都能看到她们清理垃圾死角的身影,她们通过这样以身作则的榜样力量,将新时代文明实践传递到各家各户,特别是渔嫂宣讲员进店铺、进巷尾、上船头,以“接地气”的方式将创建美丽家园有效快速地传达到村民的“眼中、耳里”,收到了很好的宣传效果。

此外,在新冠疫情防控中,祥芝渔嫂们充分彰显时代担当,从宣传防疫常识,到推广普及健康码,再到疫情防控核酸检测引导员,抗击疫情的每一段时间都能看到渔嫂们忙碌的身影,她们用志愿服务编织起基层疫情宣传、防控网,为祥芝镇疫情防控工作作出了应有的贡献。

“船舶垃圾不落海”的探索者

  祥芝渔嫂们除了积极参与辖区内文明创建工作,还是文明新风的“倡导者”和“先行者”,更是“船舶垃圾不落海”的探索者,祥芝镇率先试行“船舶垃圾不落海”活动,以祥芝美丽海岸志愿者协会为主的祥芝渔嫂们也是积极响应,先试先行,探索“垃圾不落海”常态化运行模式,使“垃圾不落海”理念深入渔港、深入民心。

2020年是祥芝渔嫂尝试以渔嫂力量推动渔船海上垃圾分类的第一年。“从我们身边的朋友、亲属开始宣传,组织示范船、先行船,叮嘱他们把塑料瓶、废渔网、生活垃圾带回渔港,不能再丢在海上。”祥芝镇妇联有关负责人告诉记者,祥芝渔嫂们通过从点到面,一点点扩大“船舶垃圾不落海”的影响范围,一年来,“垃圾不落海”行动参与渔船从0到超20条,参与活动的志愿者服务队伍已超400人,并成立全市第一支海洋生态文明宣讲团,一系列举措在社会上取得了良好的反响,也逐渐得到了祥芝镇渔船船东、船长和渔工们的拥护和支持,船舶垃圾带回渔港的队伍正在逐渐壮大。

渔船出海前,送去分类垃圾袋和分类知识;渔船到港后,第一时间接船回收垃圾。祥芝渔嫂将“织网”用于“船舶垃圾不落海”的宣传推行上,将示范渔船编入网络,逐渐连起网络,并通过海陆链接将海上垃圾回收上岸,“以前,饮料喝完瓶子放在船上碍手碍脚,随手就扔到海里,现在大伙都能自觉归类,因为保护海洋环境就是保护渔业资源。”正是有着这样的觉悟,让越来越多的人在祥芝渔嫂的倡导下,加入其中,祥芝镇也成了我市首个“船舶垃圾不落海”的先行镇。

“看到祥芝镇不断变美变好,这里有我们的一份贡献,我们心里有说不出的喜悦。”祥芝镇妇联有关负责人表示,在祥芝镇妇联和民间协会的带动下,越来越多的祥芝渔嫂走出家门,以志愿者的形式参与各种活动,成为志愿服务的一员,队伍不断发展壮大,成为创建文明城市的一道亮丽风景线。

(记者 邱育钦 通讯员 蔡意盈)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~向海而兴·石狮沿海行
闽南理工学院组织师生采风~~~
石狮市老科协开展调研活动~~~
市政协蚶江委员活动组~~~我为群众办实事
~~~
福建省江西商会青年分会~~~
出入境管理大队前三季度~~~
蚶江市场监管部门~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻
祥芝渔嫂“唱响”渔港风情新曲
“风情石狮”入画来
“看商贸 助发展”
开展“金秋助学”活动
退役军人信息化系统正式上线
调委会揭牌成立
受理紧急申请510余人次
规范粮食购销领域市场行为
新闻速递