2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
宗教文化
英西铺章帅府

  永宁英西铺的境庙为章帅府,位于南门街31号。这是一座两落曲合型庙宇,庙宇门额上写着“鳌南砥柱”,两边的楹联为:章府恢宏沐神恩浩荡,帅旙显赫披雨露威扬。据了解,这里主祀武德英侯。

  武德英侯是何人呢?为什么会在永宁被祀奉呢?

  据永宁文史爱好者李显扬介绍,武德英侯姓章名成武,又称“章侯”“章府元帅”,因家中排行第三,也称“章三相公”。相传,章成武曾于南宋年间任京畿统武卫。有一年,皇城失火,他率军灭火有功,因而被封为“武德英侯”。

  章成武之所以成为民间虔诚崇奉的地方保护神,与其生前保境安民的诸多事迹密切相关。章侯为官刚正,惠爱君民,奉命由河南光州率军护送移民入闽,开拓南方山区。当时社会动荡,匪寇猖獗,民心惶惶,章侯组织、训练了一支武装力量,扫平匪患,使人民安居乐业。

  相传武德英侯的坐化之所在安溪、南安、永春三县交界处的永春达埔镇岱山山麓“石竹庙”。在明初期,永宁百姓从石竹庙分灵到此,以求保佑一方平安。

  每年的农历三月十六武德英侯诞辰,南门铺境信众都会置办三牲、五牲、果品等供品或到石竹庙谒祖。(王秀婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
弘一大师后人到访金相院
邀您分享“我家的红色记忆”
英西铺章帅府
诚信传家