2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文化动态
弘一大师后人到访金相院
左三白衣者为李莉娟
李莉娟了解与弘一大师相关的老照片

  清明时节,弘一大师后人李莉娟来到泉州重走大师路,缅怀纪念其祖父李叔同。4月6日,李莉娟到访石狮金相院,进一步感受和传承大师精神。

  弘一大师24年的佛门生涯,有14年在闽南弘法著述,其中大部分时间在泉州居住,泉州许多地方都有弘一大师的足迹,金相院也与弘一大师有着特别的缘分。

  1940年,弘一大师得知日本友人要出让一部《卍字大藏经》,特意嘱咐金相院住持转博法师出资,由他出面向日本友人将这部藏经请购来泉州。这部藏经原先保存在金相院,新中国成立初期,因国防形势需要,《卍字大藏经》由金相院暂时移存于泉州涂门街释迦寺,1966年又移存于西街开元寺藏经阁。弘一大师一腔爱国热血,念佛不忘救国,促成了中日佛教经典交流,成为金相院历史上的一桩文化盛举。

  李莉娟是弘一大师嫡孙女,现为天津市政协委员,天津市佛教协会副秘书长,天津市李叔同——弘一大师研究会副会长。在金相院,李莉娟同金相院相关负责人进行交流,了解弘一大师文化园及纪念室的相关资料及建设规划,她对石狮金相院传承和弘扬大师精神的做法表示赞赏,金相院弘一大师纪念室的建成将成为泉州又一处展现大师爱国精神、思想文化和佛教贡献的场所。

  (傅文忠 胡丹扬)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
弘一大师后人到访金相院
邀您分享“我家的红色记忆”
英西铺章帅府
诚信传家