2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
伊核协议相关方会议在维也纳举行

  据新华社维也纳4月6日电 伊朗核问题全面协议相关方会议6日在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。会后多方表示,会议具有“建设性”。

  当天下午,伊核协议联合委员会政治总司长级会议在维也纳大酒店举行。会议由欧盟对外行动署副秘书长莫拉主持,伊朗副外长阿拉格希、俄罗斯、英国、法国、德国相应官员与会。中国常驻维也纳联合国代表王群出席。

  据报道,尽管美国总统伊朗事务特使马利也率代表团抵达维也纳,但因美国已退出伊核协议且伊方拒绝与美方直接对话,美方代表未出席此次会议。欧盟代表作为调解人与各方进行磋商,再通过“穿梭外交”的方式沟通美国和伊朗方面的意见。

  莫拉6日晚在社交媒体上表示,这次会议具有建设性,与会者的愿望一致,目标宏伟,都希望开启联合外交进程,由两个专家组来负责执行核协议与解除对伊制裁事务。莫拉说,作为协调员,他将继续与包括美国在内的有关各方分别磋商。

  据伊朗外交部6日发表的声明,阿拉格希在会议上表示,美国解除对伊制裁是美重返伊核协议的第一个也是最必要的步骤。伊朗已准备好在核实制裁解除后,立即撤销减少履约的举措,完整履行伊核协议。

  美国国务院发言人普赖斯6日在例行记者会上说,尽管美方此次没有与伊方直接对话,会议仍是具有建设性的一步。他同时表示,美方拒绝伊方提出的美国应首先解除对伊所有制裁的立场,但对与伊朗直接对话持开放态度。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
六大病灶恐拖累世界经济复苏
塞尔维亚民众 接种新冠疫苗
联合国儿基会呼吁努力使所有人公平获得新冠疫苗
伊核协议相关方会议在维也纳举行
耶伦称美国将扩大气候融资规模
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
“伊斯兰国”在叙利亚中部袭击平民致多人伤亡
中国援助黎巴嫩新冠疫苗运抵贝鲁特
丹麦开始试行“新冠通行证”
意大利:训练嗅探犬探测新冠病毒
人才市场