2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《2020中华遗嘱库白皮书》发布
2020年收到近7万份 “微信遗嘱”

  近日,中华遗嘱库发布《2020中华遗嘱库白皮书》(以下简称“白皮书”)。中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会于2013年3月21日共同发起主办、由北京阳光老年健康基金会承办的公益项目。八年间,遗嘱咨询量逐步上升趋势明显,共登记保管了190866份遗嘱。

  除了80后和90后以外

  00后也开始立遗嘱

  根据白皮书数据显示,在2017年,共有73位“80后”在中华遗嘱库订立遗嘱,到了2020年,“80后”订立遗嘱总人数达到503人,短短4年时间,一共翻了将近7倍。分析发现,“80后”订立遗嘱的人群中,都是属于家庭内部无纠纷且本人身体健康,订立遗嘱更是希望“未雨绸缪”。

  数据显示,“80后”订立遗嘱的人数,每年呈上升趋势,2020年比2019年增长了2倍多,该数据暴涨与2020年暴发新冠疫情有一定关系。作为社会中流砥柱的“80后”,肩负着家庭、社会等巨大压力,使得他们不得不思考及早订立遗嘱。“80后”的遗嘱中,有97.23%涉及到房产。

  截止到2020年底,“90后”立遗嘱总人数达到553人。数据上来看,几乎所有“90后”的遗嘱都涉及到银行存款,该现象说明,存款是“90后”的主要财产。与其他年龄段的人群不同的是,“90后”的遗嘱中,“虚拟财产”的纳入和安排成为其一个突出的特征:支付宝、微信、 QQ、游戏账号等虚拟财产是“90后”遗嘱中常见的财产类型。经分析,“90后”订立遗嘱的原因主要是“避免财产下落不明”。

  截止到2020年12月31日,在中华遗嘱库订立遗嘱最年轻的遗嘱人年龄是17周岁。除了“80后”和“90后”以外,“00后”也开始订立遗嘱了。

  “微信遗嘱”受年轻人青睐

  但并不具备法律效力

  据了解,“微信遗嘱”其实指的是网友在中华遗嘱库开放的“幸福留言”小程序上发布留言。2020年,由于受新冠疫情影响,大部分市民无法出门办理遗嘱,因此许多人选择通过在网上写下“微信遗嘱”,表达自己的真实想法和意愿。截至2020年12月31日,中华遗嘱库一共收到将近7万份“微信遗嘱”。最高峰时,中华遗嘱库小程序一天就收到上千份“微信遗嘱”。

  从大部分的“微信遗嘱”内容上看,疫情之下,许多人重新认识了生死观,不再畏惧“死亡”;也有许多人表示,经过疫情后,更加重视“亲情”和“友情”。

  数据显示,留下“微信遗嘱”的人群中,大多数是年轻群体,他们的年龄集中在20—30岁之间,占比38.7%,其次是20岁以下的人群,占比27.4%,该人群中有不少是在读学生。“微信遗嘱”颇受年轻人青睐,说明了年轻人对遗嘱并不抗拒、反感,反而愿意接受。

  经分析发现,年轻群体留下的“微信遗嘱”中,所表达的内容十分丰富:有向现任、前任、暗恋对象表白的、有向闺密好友倾诉的、也有向父母倾诉等等,反映出了当代年轻人对美好、纯真感情的向往。

  据了解,“微信遗嘱”并非法律意义上的遗嘱,通过微信订立遗嘱并不符合法律规定,因此“微信遗嘱”仅适用于处理非财产性的事务,例如传递关爱或者叮嘱某些个人事务。

  (陈丽明)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
2020年收到近7万份 “微信遗嘱”
一周网络热点
不用实体手机号码卡小程序就能一机多号
在我们这个年龄
我与风筝有个约会
同心向党 幸福狮城
妈妈终于笑了
家乡的春节
迷人的桃花