2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
上海:发现123笔、3.39亿元经营贷消费贷涉嫌挪用楼市

  上海银保监局7日公布辖内商业银行个人住房信贷管理自查和监管稽核调查情况。截至目前,本次监管稽核调查已发现123笔、3.39亿元经营贷和消费贷涉嫌被挪用于房地产市场,同时还发现部分银行首套房认定不准确、数据填报不规范以及外部“助贷”机构违规问题突出等情况。

  自3月1日开始,上海银保监局选取辖内16家银行开展了经营贷、消费贷违规流入房市专项稽核调查。通过稽核调查,上海银保监局发现六类典型违规案例,包括个人经营贷款违规用于支付购房首付款;企业经营贷违规用于支付购房款;消费贷违规用于本行住房贷款首付款;部分空壳公司集中作为受托支付交易对手,接收多笔个人经营贷款,部分贷款资金涉嫌回流至借款人并用于购房;房产企业违规向购房客户提供首付资金;小额贷款公司贷款用于购房认筹。

  上海银保监局要求,限时整改问题贷款;对于违规获取首付款资金、存在造假行为等申请个人住房贷款的借款人,应拒绝其房贷申请,并作为失信行为信息报送上海市公共信用信息服务平台;对于经营贷、消费贷等信贷资金违规挪用于房地产领域的,应及时采取实质性管控措施;加强银行员工管理,强化员工法制合规教育,在开展业务中正面引导借款人合法合规使用信贷资金,对于存在违规行为的银行员工,应予以内部问责或纪律处分等。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
石狮企业可在线申请“快服贷”
中信银行为出口企业提供信保融资
石狮农行开展安保演练
石狮建行持续深化清廉文化建设
金融服务小分队下乡进企送服务上榜
中小微企业应办理动产和权利担保登记
3月末我国外汇储备规模为31700亿美元
北京推出住房公积金个人住房贷款证明告知承诺制
深交所:对康得新实施重大违法强制退市
国开行2021年将投放500亿元贷款支持科技创新
上海:发现123笔、3.39亿元经营贷消费贷涉嫌挪用楼市
关于《机动车发票使用办法》解读
兴业银行助力闽台产业融合发展