2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中信银行为出口企业提供信保融资

  本报讯 在石狮市2021年“金融惠企 融资直通”银企对接活动周宣传月活动中,中信银行与进出口企业举办银企对接会,为出口企业提供信保融资,受到出口企业的欢迎。目前,已有多笔业务在具体对接中。

  据介绍,中信银行在对石狮出口企业融资现状的调研中发现,许多出口企业年收付汇量尚可,但单笔订单“小碎”特点明显,更需要基于未来应收款的“池融资”而非单笔大金额应收账款融资;融资规模与账期基本匹配,在固定期限融资和“随借随还”中需要有灵活选择权;授信核定时更需关注历史结算业务的稳定性,风险由融资期内订单回款、内贸流动资金、银行存款、企业主担保等多维度顺序保障;“纯信用”放款条件具备吸引力,融资成本具有市场可比性,融资额度能循环使用,随着业务量的增长存在动态提升的空间;融资需求以“短小频急”为主,需要银行授信放款还款各环节均极度高效、简单。

  为此,中信银行推出信保融资,即短期出口信用保险融资业务,指企业向中国出口信用保险公司投保出口信用保险,中信银行凭出口商提供的单据、投保出口信用保险的有关凭证、赔款转让协议等,向出口商提供的资金融通业务。

  中信银行相关负责人表示,信保融资业务有利于企业在高风险地区的外贸业务,增加贸易机会,并能有效规避商业风险和国家风险;产品集保险与融资为一体,操作简单,有效解决企业作为出口企业面临的资金周转困难,改善现金流量。可灵活选择更多的结算方式和付款条件(如托收、赊销方式),避免对信用证结算方式的依赖;出现损失后,便于沟通和对应收账款进行追收,有效保障企业的权益。

  中信银行还推出信保融资创新产品——信保池融资,指同一出口商针对相同或不同进口商将出口项下笔数分散、发生频繁、未到期且账期不一的贸易单据以“入池”的方式同时提交至中信银行,银行根据出口商发货后形成的应收账款分批次建池,并以入池的所有应收账款为融资标的,按照一定比例为出口商提供融资的业务。

  此外,该行还推出信保融资创新产品——外贸贷,针对出口小微企业,该行依托金服云平台,借助资金池提供贷款风险补偿作为增信手段,为符合条件的外贸企业提供流动性融资服务的信贷产品。该产品授信以及贷款审批按照普惠审批标准,手续简单,审批时效快。无需抵质押物,仅需要实际控制人担保。同时,有出口信保和政府风险补偿基金双重保障。(记者 杨朝楼)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
石狮企业可在线申请“快服贷”
中信银行为出口企业提供信保融资
石狮农行开展安保演练
石狮建行持续深化清廉文化建设
金融服务小分队下乡进企送服务上榜
中小微企业应办理动产和权利担保登记
3月末我国外汇储备规模为31700亿美元
北京推出住房公积金个人住房贷款证明告知承诺制
深交所:对康得新实施重大违法强制退市
国开行2021年将投放500亿元贷款支持科技创新
上海:发现123笔、3.39亿元经营贷消费贷涉嫌挪用楼市
关于《机动车发票使用办法》解读
兴业银行助力闽台产业融合发展