2021年04月08日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
民进石狮市总支部:
组建教育集团提升石狮教育质量

  2020年,石狮市吹响“逐梦——家门口优质教育”号角,进一步补齐教育民生短板,不断提升人民群众的教育获得感。目前,温州市、厦门市组建教育集团,国企主动履行社会责任,协助政府补齐教育事业发展短板,助力教育走向公平、优质、多样化发展。民进石狮市总支部课题组深入基层调查研究,建议我市组建教育集团。

  民进石狮市总支部认为,教育是人民最关心最直接最现实的利益问题。组建教育集团有助于缓解财政投入乏力的局面,将部分教育资产转化为经营性资产,变存量资产为增量资产,实现加大教育投入与国资保值增值。

  围绕教育集团的架构,民进石狮市总支部在政协提案中提出了方案,建议由产投、城投、文旅三大国企共同注资,组建石狮教育集团有限公司,纳入市国资委统一管理,吸收教育系统行业精英参与教育管理。可按照专业化和市场化的公司运营方式,采用现代企业管理机制,独立运营,利用国有资源的优势,合理化对接教育系统可资产业化发展业务,实现保值增值。可发展普惠性幼儿园、教育后勤项目、特色优质学校、校外培训机构、教师培训机构、研学拓展服务、特殊教育机构等业务。

  民进石狮市总支部建议,教育集团可通过定期会商、资源共享、稳步推进、产融结合、注重管理等方面进行发展。可指定市领导专人分管,建立联席会议制度,组织财政局、教育局、自然资源局、住建局、国资委、产投、城投相关人员定期研究,制定相关制度,按程序报批。同时,深入调研摸清相关部门可资促进教育集团发展的无形资产资源,制定规矩,纳入管理运营,实现资源优势最大化。

  “对目前急需运营的幼儿园与可营利的项目,先着重开展幼儿园、青少年培训、学校食堂、校服等业务。根据时机成熟程度,稳步推进其他业务板块。”民进石狮市总支部提出,“还可推进产融结合,实现投资主体多元化、资产资本化,尤其要注重聘用专业人才,制定科学管理机制。”

  (记者 谢艳 通讯员 蔡晴芸)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:闽南文化
让文脉乡愁在古建保护中延绵
边防民警到廉政教育基地参观学习
深埕边防派出所民警祭奠英烈
石狮七中开展法制讲座
石狮市海上搜救社会力量获省表彰奖励
组建教育集团提升石狮教育质量
石狮市举办街头艺术达人赛
醉酒男子头被路灯杆缝隙卡住
凤里派出所全面推广外籍人员自主登记
南安警方斩断一条云南到北京贩毒路
石狮市总医院开展麻醉周宣传义诊活动