2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
古人元宵也“疯狂”
■刘贵锋

  农历正月十五,是中华民族的传统节日元宵节。这一天,无论农村或城镇,都会张灯结彩,用闹花灯、猜灯谜、跑旱船、扭秧歌、舞狮子、耍龙灯等一系列花样繁多的活动闹一闹元宵。那么,古人是如何闹元宵的呢?

  元宵节起源于汉代。汉文帝每逢正月十五夜,必出宫游玩,与民同乐。汉武帝也会在这一天于甘泉宫举行祭祀“太一”的活动。这是正月十五闹元宵的雏形。到了隋朝,元宵节已经发展成为重大的节日。

  唐代的元宵节更是盛况空前。据《明皇杂录》《岁华纪丽》等书记载,每年元宵,人们可以在长安兴庆宫前观看官方举办的大型演出。有大型歌舞表演,有滑稽戏表演,还有杂技魔术类节目表演,演出活动形式多样,内容丰富,精彩纷呈,高潮迭起。

  宋代的元宵节,其热闹程度比唐代更甚,民间参与更加广泛。官方设有专门的灯市,张灯结彩,施放烟火,百戏竞艳,从正月十五到正月十九,持续五天。宋代诗人晁冲之就有“鹤降诏飞,龙擎烛戏,端门万枝灯火”的句子。人们聚集到灯市,观灯逛市,尽情狂欢。在皇城端门还摆有“金瓯酒”,达官贵人和平民百姓都可以享用。

  随着社会的发展,明清时期狂欢喜庆的习俗更多,灯市上除了观灯猜谜和歌舞杂耍戏表演之外,又增添了戏曲内容的表演,也融入了各个地方不同的风俗。除了踏月赏灯、观看演出,妇女们还可以参加一种“走百病”的民俗活动,她们穿着节日的盛装,聚在一起,或走墙边,或过桥,或走郊外,意在驱病除灾;另外,路过寺庙,可以用手触摸庙中大门上的门钉,这叫“摸钉”,有“求子添丁”的寓意。“走百病”活动,既是一种锻炼身体的方式,也是对美好生活的一种寄托。

  当然,在欢腾的元宵佳节,谈一场浪漫的爱情,那是古代未婚男女对“闹元宵”的另一种诠释。不管是“众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处”,或是“月上柳梢头,人约黄昏后”,还是“飞琼结伴试灯来,忍把檀郎轻别”,岂止一个“闹”字,或许也只有“疯狂”二字才能形容吧。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■林清秀
~~~■郭芳读
~~~
~~~——谨以此文缅怀摄影家张美寅
~~~■吴春萍
~~~■晓 理
~~~■刘贵锋
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
年 味
浪漫的元宵节
冬季的红塔湾
“镜头是人类心灵的眼睛”
汤圆情浓
正月十五赶庙会
古人元宵也“疯狂”