2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
浪漫的元宵节
■郭芳读

  印象中的元宵之夜,凉风习习,朗月星空,群星眨着调皮的眼睛。大街小巷“元宵花灯迷人眼,形态寓意各不同”。震耳欲聋的鞭炮声,此起彼伏,飘荡夜空。曼妙多变的烟花,形成了七彩的花朵,把天空映照得绚丽壮观,那一道道跳跃的流光定格在脑海中。

  这场“动人春色画中诗”的人间灯火,强调“普天同庆”。上元夜“蜃楼海市星落雨,火树银花不夜天”的闹花灯盛景可见一斑,其热闹程度堪称中华民族“狂欢节”。在这一天,人们吃元宵、赏花灯、猜灯谜、攻炮城、踩高跷、逛庙会,其乐融融。在泉州,元宵节素有“上元小年兜”之称,是紧跟在正月初九拜天公之后的又一个节日高潮,为春节系列民俗活动画上圆满的句号。

  元宵节热热闹闹,充满诗情画意,自古以来就是一个浪漫的节日。在古代,平时无论是大家闺秀或小家碧玉,都是“三步不出闺门”。元宵节由于开禁,街上人潮涌动,不分男女一同赏灯玩乐。多情男女借着赏花灯之机暗送秋波,在“花市灯如昼”的浪漫夜晚常常擦出爱的火花,恋人之间留下信物,之后经媒人上门提亲,造就了无数良缘美眷。

  千百年来,在元宵节不仅吟诵出一大批爱情诗篇,还发生过不少非常浪漫的故事。良辰美景,月影疑流水,春风含夜梅。五彩斑斓的花灯,营造出温馨浪漫的气氛,单身青年走上街头,赏灯、逛花市,情窦初开,憧憬着那份“灯下邂逅”的心动缘分,是古代青年“自由恋爱”的佳期。传统戏曲《陈三五娘》就是以元宵节为背景,叙述泉州人陈三邂逅潮州人黄五娘互生情愫的浪漫爱情故事。明朝文人阮大铖创作的幽默戏曲《春灯谜》也讲述了韦节度之女影娘与宇文彦在元宵灯会一见钟情定终身的故事。北宋宰相王安石也因元宵节成就了一桩美好姻缘。

  在闽南、台湾等地,至今还有未婚女性在元宵夜到菜园里偷摘葱或青菜希望嫁到好丈夫的传统习俗,俗称“偷挽葱,嫁好尪”“偷挽菜,嫁好婿”,期待未来家庭幸福。闽南元宵夜“听香”习俗一般为小姑娘或青年妇女,主要是预卜姻缘,或祝福夫婿出门做工、讨海、“过番”平安赚大钱,体现了女性对另一半的依恋和祝福,对美好生活的向往。闽南“丁”与“灯”谐音,女子观灯还有祈求生子、添丁进财的吉祥意义。

  辛弃疾《青玉案·元夕》,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”一句,真实描述了青年男女在元夜的约会场景,写尽了寻到意中人后的惊喜之情,含蓄婉转,余味无穷。

  这才是中国真正的“情人节”。灯光璀璨,月色婵娟。一盏花灯,记录温馨浪漫的往事;一轮明月,照亮魂牵梦绕的故园。元宵熟了,满怀柔情,几丝眷念,每一个元宵都包裹着缘分与亲情,需要用心去咀嚼。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■林清秀
~~~■郭芳读
~~~
~~~——谨以此文缅怀摄影家张美寅
~~~■吴春萍
~~~■晓 理
~~~■刘贵锋
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
年 味
浪漫的元宵节
冬季的红塔湾
“镜头是人类心灵的眼睛”
汤圆情浓
正月十五赶庙会
古人元宵也“疯狂”