2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
伊朗与国际原子能机构达成临时技术协议

  国际原子能机构总干事格罗西2月21日在德黑兰会见伊朗官员,双方达成一项最长达三个月的临时技术协议,在此期间,国际原子能机构将继续其必要的核查和监督活动。

  格罗西21日结束对伊朗为期两天的访问。他返回维也纳后对记者说,他与伊朗方面取得一个可接受的“合理结果”,双方达成一项临时技术协议,使得国际原子能机构能够继续在伊朗开展必要的核查工作,核查人员不会减少,突击飞行检查也仍然可以进行,但进入核设施的机会或将减少。这项临时技术协议有效期暂定不超过三个月,他希望届时可以达成一个更全面的协议。

  格罗西当天分别会见伊朗原子能组织主席萨利希和伊朗外交部长扎里夫。会见结束后,伊朗原子能组织官方网站发布伊方与国际原子能机构的联合声明。声明说,双方达成一份符合伊朗议会法案的临时技术协议,国际原子能机构将在最长三个月时间内继续其必要的核查和监督活动。根据这份临时技术协议,伊朗将保存一些核设施的视频监控资料。如果三个月内美国解除对伊朗的制裁,伊朗将把这些监控资料交给国际原子能机构。如果制裁届时没有解除,伊朗将销毁这些资料。

  伊朗议会去年12月通过法案,要求政府如在一定期限内未发现对伊制裁“松动”,就应进一步突破伊核协议限制。扎里夫本月17日表示,根据这一法案,如果伊核协议相关方在规定时间内仍不履行协议义务,伊朗将从2月23日开始中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书。但伊朗仍会遵守《不扩散核武器条约》及保障协定。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。作为伊朗在伊核协议中所作承诺的一部分,伊朗按《不扩散核武器条约》附加议定书要求采取一些有关核活动的自愿措施,给予国际原子能机构更广泛监督伊朗核活动的权限。中止履行该议定书意味着这些措施将暂停。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
伊朗与国际原子能机构达成临时技术协议
新西兰克赖斯特彻奇 举行地震十周年 悼念仪式
波音公司建议暂停部分波音777客机运营
固有免疫应答更强助儿童较少出现新冠重症
俄感染H5N8型禽流感病毒的7人健康“未受威胁”
美国得州暂停向用户寄送电费账单
利比亚民族团结政府内政部长躲过暗杀袭击
中国科兴新冠疫苗在菲律宾获紧急使用许可
阿塞拜疆医学专家点赞中国新冠疫苗
美国新冠死亡病例逼近50万
“杜鹃”登陆菲律宾超5万人受灾
阿富汗军方打击塔利班据点
尼日尔举行第二轮总统选举
人才市场