2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市市场监管局提醒:
千万别给孩子玩了! 网红玩具“史莱姆”水晶泥内可能含有毒物!

  近日,网红玩具“史莱姆”水晶泥因硼砂超标被央视曝光。专家指出,目前玩具的硼限量缺乏国标规定,市面上几乎大多数的水晶泥都可能含有硼砂。石狮市市场监管局提醒学生家长们注意,临近开学季,在选购玩具爆款时尽量选购检验合规的水晶泥玩具和材料,避免三无产品危害到孩子。

  水晶泥,质地类似果冻,又被称为“果冻泥”,也有称之为“史莱姆”,英文“Slime”的谐音,意思是黏液、黏土、软泥。由于它色彩多样,简单易玩可塑性强,且售价低廉,起初在某款很火的短视频软件上流行,后风靡于各中小学。

  但是,这款玩具中大多数含有有毒物质硼砂,硼砂对人体多种器官都有毒害,危害消化道酶的作用,使食欲减退,抑制吸收各种营养素,从而加快分解脂肪,体重减轻,急性还会出现呕吐、腹泻、头晕、头痛等症状,甚至出现红斑、循环系统障碍、休克、昏迷等症状。成人中毒的剂量为1-3g,15-20g为致死量;儿童误食5g即可致死,婴儿误食2-3g可致死。

  此前,相关新闻曾报道,有孩子玩了史莱姆水晶泥后出现过手部、眼部红肿过敏的情况。在2018年4月,江苏宿迁一名12岁小学生因误食“水晶泥”而中毒入院;广州一名8岁女孩和一名1岁男孩,也因误用装过水晶泥材料的杯子喝水而出现呕吐等不适症状。

  该类玩具在美国和欧盟市场上也屡次被通报召回。在2020年第35-36周,其中就有涉及该玩具的召回案例:2021年1月19日,央视财经《第一时间》报道检测了4款史莱姆水晶泥,受检产品的硼元素迁移量都超过了欧盟每千克300毫克的相关标准,其中一款为每千克826.2毫克,接近欧盟标准的3倍。

  因儿童对于含有硼砂的各类玩具缺乏识别能力,没有安全意识,经常玩耍会不经意摄入,或者误食,从而导致中毒反应的发生,石狮市市场监管局提醒学生家长们要提高警惕,避免问题玩具危害儿童身体健康。(记者 谢艳 通讯员 梁文俊 方长)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
这个春节 消费市场有点不一样
新年 新衣 新气象
春节期间,12315平台及时处理消费者投诉
网购的羽绒服商家拒不更换
餐后打包汤底商家要求付费
约定30天到货却推迟个把月
头发两次烫伤商家予以赔偿
千万别给孩子玩了! 网红玩具“史莱姆”水晶泥内可能含有毒物!
春节零售餐饮消费超8000亿
电动平衡车抽检近七成不合格
禁止寄递冷光烟花、“钢丝棉烟花”
邮政快递业恢复正常运营