2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
这个春节 消费市场有点不一样
郭雅霞/图

  在“就地过年”的倡议下,今年石狮的春节消费市场显得有些不一样。线上经济快速增长,忙坏了外卖小哥和快递行业,春节期间仍有不少人坚守岗位;春节影院、本地旅游也成了最繁忙的行业,其中春节档电影实时总票房突破80亿元,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。

  线上经济好 外卖、快递不打烊

  过年无法回家,吃饭是最大的问题。“以往春节假期,大部分餐饮店都关门休息了,外卖也很少。”家在山东菏泽的王先生因疫情防控的需要,今年春节他选择留在石狮过年。整个春节假期,王先生都是靠点外卖解决吃喝。

  “今年春节外卖商家有不少,选择的品种也多,还可以避免人员聚集。”美团外卖送单员小杨告诉记者,他积极响应“就地过年”的倡议,并选择坚守岗位。“平时一天要送50单左右,春节期间每天也送20几单。”小杨说,今年春节他都没有休假,一直在送单的路上,特别是正月初三“情人节”那天,他就接到了10几单送花的单子。

  和外卖行业一样不打烊的,还有快递行业。“快递、外卖,让就地过年群众和家乡亲人多了一份亲情的联系。”据某快递公司负责人介绍,从年前开始他们就一直处于满仓状态,春节期间也正常收派件,这也是大部分快递公司的常态。

  “疫情防控带动安全、智能消费迅速壮大,无接触交易服务加快发展,网购年货、‘云端过节’等消费方式成为今年春节新潮流。”业内人士表示,借助不打烊的网购、快递等渠道,就地过年群众与家乡亲人互寄年货特产。据统计,春节黄金周期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。部分外卖平台线上餐饮消费额增长2倍以上。除夕当天,有的平台外卖订单量同比增长70%。

  本地旅游、贺岁电影很火爆

  位于石狮体育馆附近的电影院,记者在正月初五下午2点多去的时候,现场排满了等待观影的顾客。一观影消费者表示,今年几部国产贺岁电影的口碑都不错,准备全都看一遍。电影院负责人也表示,“就地过年”的倡议一定程度上刺激了票房的提升,甚至出现了“一票难求”的现象,“几乎每个场次都是满座的。”

  据商务部统计数据显示,今年开年仅一个半月,我国电影票房即突破100亿元,接近去年全年的一半。截至2月18日零时,春节档电影实时总票房突破80亿元,远超往年同档期票房。此外,据猫眼专业版的票房数据,正月初一至初三,石狮平均每天分账票房超过百万元,平均每天观影人数超过2万人次。

  与此同时,就地过年还带动了本地旅游经济的发展。春期期间,石狮的旅游市场异常火爆,宝盖山、世茂海丝馆、永宁古卫城、黄金海岸等景点成了主要旅游地。

  (记者 郑秋玉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
这个春节 消费市场有点不一样
新年 新衣 新气象
春节期间,12315平台及时处理消费者投诉
网购的羽绒服商家拒不更换
餐后打包汤底商家要求付费
约定30天到货却推迟个把月
头发两次烫伤商家予以赔偿
千万别给孩子玩了! 网红玩具“史莱姆”水晶泥内可能含有毒物!
春节零售餐饮消费超8000亿
电动平衡车抽检近七成不合格
禁止寄递冷光烟花、“钢丝棉烟花”
邮政快递业恢复正常运营