2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
节俭的餐桌让春节更有意义
文明观察

  提倡光盘、反对浪费、适量点餐……记者近日走访一些餐饮门店发现,今年春节,不少门店多举措引导顾客按需点餐,光盘行动已成为春节餐桌上的新时尚。

  光盘多了,剩饭剩菜少了,折射出的是市民群众文明意识的提高。节约粮食,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重。古人作出“粒粒皆辛苦”这句传世名诗,警示我们不能浪费和糟蹋粮食。一个人节约一点粮食,可能微不足道,但若人人都能节约一点粮食,累积聚合在一起则是一个惊人的数目。

  在物资匮乏的年代,人们对春节寄予美好的期盼,会在吃年夜饭时剩下一部分,寓意为“年年有余”。但今天,随着时代进步,绝大多数人已经实现了衣食无忧,人们不再食不果腹,平日里的吃穿用度与春节相比并无两样,这个时候“厉行节约、反对浪费”更应该成为节日餐桌的新常态。以节俭为荣,以浪费为耻,居安思危、忆苦思甜,更能让我们的春节,过得更加有意义。(林本鸣)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
不文明观影行为要不得!
节俭的餐桌让春节更有意义
羊群啃食绿化带
公园游客乱扔垃圾
“文化立村”规划为乡村振兴注入“灵魂”
灵秀紧抓发展机遇开好局
祥芝开展全民绿化美化动员活动
凤里谋划绿化美化专项行动
宝盖促开工抓安全同推进
金林入户开展反诈宣传