2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市人大华侨民族宗教工委:
助力打造旅游城市助推产业转型升级

  近年来,石狮市人大华侨民族宗教工委紧扣市委中心工作大局和人大常委会工作部署,紧盯群众关注的热点,依法履职,积极作为,不断提高监督实效,助力产业攻坚提质增效。

  石狮拥有丰富的滨海旅游资源,区位条件凸显、文化积淀深厚、产业特色鲜明,但受各种因素影响,旅游业发展比较缓慢,成为历次人代会上代表的热议点,也是本届人大常委会持续关注的聚焦点。为回应社会关切,摸清实情、精准把脉,2018年华侨民族宗教工委牵头组织专题调研组,对全市旅游业发展情况进行深入调研,全面掌握旅游业发展潜在优势、基本情况及存在的突出问题,并就如何推动旅游产业升级、打造滨海旅游目的地提出意见建议,形成专题调研报告。同时,调研报告以呈阅件报送市委,得到市委高度重视,为代表在人代会上提出议案及督促议案办理、推动政府出台相关举措等奠定坚实基础。在华侨民族宗教工委及各级人大代表的大力推动下,2019年,石狮市七届人大三次会议通过《关于加快发展旅游业的决议》(以下简称《决议》),首次将旅游发展纳入“法定作业”,用三年时间跟踪督办、加以推进。

  为加快《决议》落实,华侨民族宗教工委持续跟踪《决议》执行情况,要求市政府及相关部门要立足滨海旅游定位,充分挖掘“十里黄金海岸”“六百年古卫城”“千亩湿地”“万亩城市公园”等文旅资源,加快旅游核心景区建设,完善旅游配套服务设施,推动旅游重大项目落地,健全旅游发展工作机制,确保石狮旅游业发展取得实实在在的成效。

  得益于人大的持续跟踪问效,市政府及相关部门高度重视旅游产业发展,多次召开专题会议研究部署,制定《执行市七届人大三次会议〈关于加快发展旅游业的决议〉实施方案》,以“滨海、时尚、工贸、乡村”为主线,全面打造“全福游·狮来运转”旅游品牌;出台《石狮市扶持旅游产业加快发展若干措施》,由市财政每年安排1000万元旅游产业发展资金,用于开发旅游资源、培育旅游业态、建立引客机制、开展旅游营销、培养旅游人才等;组建市文旅集团,进一步集聚石狮优质文旅资源,做大做强文旅业务板块,助力文旅产业高质量发展。2020年,宝盖山风景区、永宁古卫城双双获评国家3A级旅游景区,实现石狮A级景区零的突破;2021年,“十里黄金海岸”、世茂海上丝绸之路博物馆、红塔湾旅游风景道等3个文旅项目获评第三批泉州市“六大旅游产品”。

  做好旅游发展监督工作的同时,华侨民族宗教工委还围绕上级惠台政策落实情况、侨务工作情况、宗教组织参与社会公益事业发展等工作,开展视察调研,督办代表建议办理,为全方位高质量推进石狮华侨民族宗教事业发展发挥了积极作用。(记者 林富榕)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
今年力争全面完成农村生活污水治理工程项目
海宁路东段(港口大道—弘德路)动工
蔡奶奶别担心 我们送您回家
民警及时救助交通事故受伤群众
民警凌晨4时解救轻生女子
助力打造旅游城市助推产业转型升级
我市多措施推进医养结合
对护理管理工作进行培训
一男子偷鸡鸭民警4小时将其抓获
丰泽一小区电梯故障4人被困