2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市农村生活污水治理工程PPP项目节后开工
今年力争全面完成农村生活污水治理工程项目

  本报讯 人勤春早开工忙。2月22日上午,祥芝镇古浮村生活污水治理工程PPP项目施工现场,施工人员着装齐整,工程机械进场作业,数套一体式三格化粪池被埋入预设点位中……记者从石狮市产投农村水系治理公司获悉,今年我市将开工建设15个村的生活污水治理项目,确保实现全市农村生活污水治理PPP项目顺利“收官”。

  祥芝镇古浮村生活污水治理工程,是市产投农村水系治理公司节后首个开工的项目。有关负责人告诉记者,施工单位不少工人响应“就地过年”倡议留石过年,为节后迅速开工复工提供了有利条件,正月初十起,古浮村生活污水治理工程即实现复工。据悉,古浮村计划管道敷设10462米,三格化粪池193座,投资额950万元;现已经完成敷设8039米,三格化粪池93座,投入729.9万元。“早年建房时没有埋设三格化粪池,现在统一改造还免费新建三格化粪池,真是太好了。”村民蔡先生说。

  农村生活污水治理PPP项目事关千家万户,是一项民心工程、民生工程。2017年以来,石狮市综合考虑全市七个镇所有农村地区实际,推进实施农村生活污水治理PPP项目,努力实现农村生活污水有效收集和处理,进一步改善农村居民生活环境。市委、政府、人大、政协高度重视,2019年9月,市政府组织3个检查组,对全市已完工或正在开工建设的项目开展“中期评估”,聘请专家逐村现场“把脉”,确保相关工程项目保质保量完成。

  截至2021年2月,全市总共开工建设68个村,其中56个村的主干管基本完成,入户率达到50%以上的有30个村,超过80%的村有8个村,累计完成管网铺设429677公里,完成检查井12474个,新建三格化粪池2832座,完成户接管11772户,完成投资约4.15亿元。今年,我市还将开工建设15个村生活污水治理PPP项目(永宁镇3个:西岑村、西偏村、郭宅村;鸿山镇3个:东埔一村、东埔二村、东埔三村;蚶江镇2个:古山村、石壁村;灵秀镇3个:华山村、塘园村、前廊村;祥芝镇4个:后湖村、赤湖村、莲坂村、前山村)。

  市产投水系农村水系治理公司有关负责人告诉记者,今年是全市农村生活污水治理PPP项目的“收官之年”,时间紧、任务重、要求高,必须“拼”字当头,以攻坚冲刺、决战决胜的姿态,千方百计推动项目早开工、早建成、早见效,确保按时按质按量圆满完成全市农村生活污水治理PPP项目建设任务。(记者 林恩炳 颜华杰 通讯员 周德扬)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:生活消费
   第05版:国内新闻
   第06版:国际新闻
   第07版:人在旅途
   第08版:光影生活
今年力争全面完成农村生活污水治理工程项目
海宁路东段(港口大道—弘德路)动工
蔡奶奶别担心 我们送您回家
民警及时救助交通事故受伤群众
民警凌晨4时解救轻生女子
助力打造旅游城市助推产业转型升级
我市多措施推进医养结合
对护理管理工作进行培训
一男子偷鸡鸭民警4小时将其抓获
丰泽一小区电梯故障4人被困