2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2020石狮十大民生新闻
宝盖山风景如画,石狮实现A级景区零的突破
共富路等道路的建成串起海岸带景观画廊
医疗机构建设护卫群众健康
新改扩建学校优化优质教育资源布局
湖滨综合市场标准化建设确保食品更安全
王起沃故居布局规整,工艺精细,焕发古朴沧桑美

  石狮部署推进“交通整治年”活动

  【新闻事件】2020年2月14日,石狮召开全市“交通整治年”活动动员部署会,详细解读关于开展石狮市“交通整治年”活动的工作方案。“交通整治年”将围绕改善道路交通管理、深化源头隐患治理、完善交通基础设施和扩大交通安全宣传等四大方面进行。

  【背景意义】“交通整治年”通过抓具体、补短板、强弱项,全面提升全市交通质量。2020年,全市投入16.86亿元完善硬件设施,增加公共停车位2300多个。通过集中整治,有效提升道路交通的安全性和通达性,实现道路交通事故四项指数全面下降。其中死亡人数同比下降24.5%,倾力打造安全、有序、畅通、文明的现代化城市交通体系。

  石狮2020年新创办15所学校

  【新闻事件】作为灵秀钞坑辖区又一备受关注的教育配套,世茂实验小学4栋主体功能楼已经全部封顶。2020年4月19日,记者从项目工程部获悉,根据工期安排,该小学计划在6月底全面完工,2020年秋季招生。据悉,2019年12月31日,市政府正式批复,包括石狮市世茂实验小学在内,我市共将新创办15所学校,累计可新增198个班级。

  【背景意义】石狮持续优化优质教育资源布局、促进城乡教育均衡化发展。开展“逐梦——家门口的优质教育”行动,召开全市教育工作大会,募集善款3.9亿元,上实一批推动教育发展的硬措施,新改扩建学校43所,新增公办幼儿园学位近2000个,配齐配强学科教研员,教育发展态势良好。让更多适龄孩子在家门口就能享受到优质教育。

  2020年一季度刑事案破案率居全省县市区第一

  【新闻事件】2020年4月22日,记者获悉,2020第一季度,石狮全市刑事立案690起,同比下降46.5%,降幅居泉州第二;破案459起,现行刑事案件破案率66.5%,高居全省第一。其中八类严重暴力案件破案率100%,电信网络诈骗案破案率51.4%,位居泉州第一,传统“盗抢骗”案件破案率65.5%,位居全省第三。

  【背景意义】2020年来,石狮从高处着眼、实处着手,将社会治理端口前移,整合各部门力量和全社会资源共同参与平安建设和社会治理,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,做到矛盾纠纷早化解、风险隐患早预警、治安要素全掌控、源头治理早发力,形成问题联治、风险联控、平安联创的社区融合治理“石狮样板”,多项工作走在全省前列,平安建设“三率”测评位居全省前列,公安现案破案率全省第一。

  “闽狮渔”承诺 垃圾不落海

  【新闻事件】2020年6月4日,“美丽中国·我是行动者”石狮市2020年纪念六·五世界环境日暨“船舶垃圾不落海”经验推介与全民行动启动仪式举行,在“船舶垃圾不落海”示范船成功实践基础上,推广和表彰“船舶垃圾不落海”示范经验,建立长效运行机制,破解船舶海上垃圾污染难题,积极探索海洋环保新道路。

  【背景意义】石狮市委市政府始终坚持生态优先战略,全面加强生态环境保护和环境治理工作。此次“船舶垃圾不落海”活动,是“垃圾不落地”的延伸和深化,进一步推进生态景观建设和人居环境整治,让石狮更宜居。全年“扫清”卫生死角3万多处,新增绿化面积近66.67公顷,空气质量优良天数达363天,梧垵溪实现河道生态复苏,“国家生态市”的招牌擦拭得更加鲜亮。

  石狮市湖滨综合市场试营业

  【新闻事件】石狮市湖滨综合市场已于近日全部完工,2020年7月18日起,市场商户已陆续入驻,将于7月23日开始试营业,实行为期两个月租金免费政策。我市将以湖滨中心农贸市场为示范点,按照标准化对有关农贸市场进行二次装修,为其他农贸市场升级改造提供示范。

  【背景意义】改造提升农贸市场,是菜篮子工程的一个重要项目,也是我市2020年开展“民生提档年”活动的一项重要组成,根据“民生提档年”活动方案,石狮将把全市农贸市场分阶段、分批次逐步改造提升,从而建成布局合理、清洁卫生、安全有序、配套齐全、管理制度完善、流通方式先进的农贸市场。同时,加强食品检测工作,尤其是冷冻食品的安全检测,确保食品卫生安全。

  石狮多个医疗卫生重点项目投入使用

  【新闻事件】2020年10月1日,石狮市妇幼保健院新业务大楼投入使用,形成旧院区以疾病人群为主,新院区以保健人群为主的就诊新格局。同时,石狮市凤里社区卫生服务中心新院也投入使用,石狮市中医院项目也在紧张做好投入使用的前期工作。

  【背景意义】2020年,我市大力发展医疗卫生事业,市中医院、妇幼保健院新业务楼、凤里卫生服务中心新院等一批医疗设施陆续投入使用,成立卫生公益事业发展基金,打造“一镇一品”特色诊疗服务,在全省首创“心电服务村村通”,推进“百医进千家”家庭医生签约服务,基本实现全市“8分钟医疗卫生服务圈”全覆盖,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  石狮“长护险”开始试运行

  【新闻事件】2020年11月4日上午,石狮市长期护理保险领导小组办公室工作人员及石狮“长护险”康复服务人员、志愿者一行来到凤里街道华仑社区一市民家中,为一名9岁失能孩子提供“长护险”康复体验服务。这是我市2020年10月1日起开始施行“长护险”试点工作后开展的一次活动。

  【背景意义】近年来,石狮市全力加大社会救助力度,强化民生兜底保障,逐年提高城乡低保标准,不断完善健全低保管理机制。“长护险”试点工作就是其中一项,将重点保障重度失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的日常护理问题。同时,实施两项残疾人托养服务补助项目、提高低保标准等。目前,我市城居保、城乡低保标准保持全省首位,获评全国社会保障百佳县市。

  石狮新增两个省级文物保护单位

  【新闻事件】省政府2020年12月7日公布第十批省级文物保护单位名单和保护范围,石狮的“王氏古民居(王起沃故居)”和“永宁海防石刻”入选。其中,玉湖王氏古民居是旅菲爱国华侨王起沃的故居;永宁海防石刻刻于宋、明,分布在朝阳山上,书法艺术高超,题刻内容见证了永宁卫在明代海防中发挥重要作用的历史。

  【背景意义】人文石狮彰显魅力。我市高度重视文物保护工作,不断健全文物保护管理机构队伍,加大文物保护资金投入,文物保护基础工作不断夯实,永宁古卫城、华山古民居、灵秀金相院修旧如旧,焕发古朴沧桑美。截至目前,我市已有省级及以上文物保护单位9处。其中,国家级4处、省级5处,卢厝“刣狮”入选国家级非物质文化遗产。

  共富路(疏港通道)元旦前道路主体完工

  【新闻事件】随着标尾段约600米的主路铺上两层沥青,意味着共富路(疏港通道)已经全线贯通。2020年12月10日,记者从城建国投集团交建公司获悉,根据工期安排,共富路(疏港通道)道路工程在元旦前全部完工,达到通车条件。整条共富路(沿海大通道—码头段)道路工程全部建成。

  【背景意义】石狮坚持以“城市提质年”为抓手,推进生态景观建设和人居环境整治。红塔湾旅游路、锦江外线、共富路、锦蚶路建成通车,串起海岸带景观画廊;九二东路、嘉禄路(群英南路—花园路)等断头路的打通,完善了区域交通路网结构,大大方便周边群众出行。

  石狮实现A级景区零的突破

  【新闻事件】2020年12月25日,经泉州市旅游景区质量等级评定委员会组织专家评定、公示过会,石狮宝盖山景区、永宁古卫城同时获评国家AAA级旅游景区。至此,石狮实现A级景区零的突破。

  【背景意义】在“城市提质年”活动中,石狮“美节点”“塑亮点”“疏痛点”,美丽石狮异彩缤纷,宝盖山景区、永宁古卫城获评国家级3A景区,实现A级景区零的突破;红塔湾旅游路、锦江外线、共富路、锦蚶路建成通车,串起海岸带景观画廊;完善花海谷、峡谷旅游路、风炉山景观设施;打造狮标、海豚、幸福街心公园等120处微景观小品,使城市不仅“好看”而且“耐看”。

  本版撰文 许长财 摄影 李荣鑫 颜华杰

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
2020石狮十大民生新闻