2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
回应关切 让科学跑赢疫情
——国务院联防联控机制发布会观察

  据新华社北京1月13日电 近期,辽宁、河北等多地报告本土散发病例和聚集性疫情,牵动着全国人民的心。疫情有多严峻?过年还能不能回老家?防控的薄弱环节在哪?一个个问号萦绕在人们心头。

  13日,国务院联防联控机制新闻发布会为公众送来了“及时雨”。

  “疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。”曾在2020年主持过100多场这一高级别发布会的国家卫生健康委员会新闻发言人米锋率先介绍了近期疫情的特点。针对疫情造成的困惑和民生关切,国家卫健委有关部门负责人和中国疾病预防控制中心、北京大学第一医院专家及时作出回应。

  ——辽宁、河北病例的救治情况怎么样?

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红直言不讳:近期河北和辽宁疫情的患者当中,老年人和心脑血管基础性疾病患者较多。“这对救治工作提出了挑战。”

  但她同时表示,国家高度重视患者的医疗救治工作,按照“四集中”原则,第一时间派出国家级专家团队,分别调集了3万毫升血浆支持两地重症患者,重症救治“一人一策”,最大化保证救治质量。

  ——为什么我国60岁及以上老年人不在第一批接种疫苗人群之列?

  国家卫健委疾病预防控制局监察专员王斌明确回应:目前冷链从业人员、海关边检、医疗卫生机构人员、公共交通场所工作人员等重点行业人群感染风险较其他人群高,按照“区域分开、口岸优先、区分轻重缓急、稳妥有序推进”的原则,现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播风险的人群。

  “随着新冠疫苗临床研究数据不断完善、防控工作需要及疫苗供应量增加等,我国会逐渐扩大疫苗接种的目标人群,包括60岁及以上老年人。”王斌的补充,给公众吃了“定心丸”。

  ——无症状感染者带来的疫情扩散风险有多大?

  中国疾控中心副主任冯子健给出权威科普:无症状感染者有传染性,但是传播效力可能没有那么高,和有症状的患者比起来,传染性相当于其1/4至1/3,比较低。不过,我们对无症状感染者采取与患者同样严格的防控举措。

  乡和村两级要做好重点人群摸排,要聚焦农贸市场、医疗机构、进口冷链食品加工、运输存储、销售等重点机构场所严格落实疫情防控措施……干货满满的发布会,准确及时披露事实和举措,不回避问题和挑战,传播科学知识,让公众看到了一个高效、负责任的政府形象。

  “注重公开、及时、透明,让公众第一时间知晓疫情信息并做好防护,为全民科学战‘疫’注入正能量,这正是我们期望通过新闻发布会能够发挥的重要作用。”米锋说,疫情发生以来,我国建立多层次多渠道多平台信息发布机制,持续发布权威信息,及时回应国内外关注的疫情形势、疫情防控、医疗救治、科研攻关等热点问题。

  2020年1月22日起,国务院新闻办公室开始举行新闻发布会,介绍疫情有关情况;同年1月27日起,国务院联防联控机制每日召开例行新闻发布会,发布重点疫情信息并回应国内外媒体热点问题,国家层面和各省区市累计召开各类新闻发布会超过1500场。

  13日的发布会上,发言嘉宾以沉着的语调、翔实的数据和专业的科普,让公众感受到同心战“疫”的信心和决心——我国已经积累了丰富的疫情防控救治经验,有能力、有信心作出科学应对,将疫情的小火苗及早扑灭。

  强有力的疫情防控措施正在推进,各地雪中送炭紧急驰援河北,疾控和科研人员夜以继日开展流调和病毒溯源工作……我们相信,科学终将跑赢疫情,战“疫”的胜利曙光不会遥远。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
回应关切 让科学跑赢疫情
设计时速620千米!高温超导高速磁浮工程化样车下线
台胞在大陆自愿申请接种新冠疫苗 目前接种免个人付费
智能机器人在沈阳核酸检测中开展试验性应用
印尼总统佐科接种中国新冠疫苗
数据显示全球累计新冠确诊超9000万例
货船在菲海域遇故障14名中国船员获救
美国众议院将就弹劾案投票
火车票预售期调整为15天开车前8天及以上退票免费
高风险煤矿等将逐矿组织风险评估
全国“扫黄打非”办公布2020年“扫黄打非”十大案件
石家庄周边将设立物资中转调运站
遗失声明