2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

  一串串泪水流过脸颊,如同细雨朦胧春色;一串串泪水拍打衣襟,如同古钟宣布夜幕;一串串泪水淌过脚面,如同清水化作冰帘。那泪,仿佛滚滚浪花拍打着我的心。

  月亮似金盆一般挂在天上,雾气浮来,遮住了月亮的姿态,影约透来点点月光,一会儿就疏了。星星似乎不愿意出来,躲在夜幕后面,不露一点儿身影。河塘也静悄悄的,时不时落叶划过水面。这时父亲的责备显得格外刺耳。暗淡的月光照在父亲的脸上,此时他的模样如同野兽一般可怕,令我瑟瑟发抖。吃过晚饭时,母亲因为身体不适睡着了,我不体谅母亲,让她出去给我买书。母亲这时已脸色苍白,浑身没力,加上秋风的吹袭,母亲娇小的身躯怎能经得住这样的折腾,可她没办法,女儿学习,怎能耽误。她勉强地穿上外套,正准备出门,门“突然”开了,父亲看到了这一幕,我紧张又害怕,眼眶红了一圈,我流泪了,心跳忽然猛地一下加快了速度。

  秋风把窗户吹得晃动,把父亲的头发吹得凌乱不堪,他严厉地望着我,我的身体在颤抖,手仿佛被施了魔法一样冰冷。我含着泪低下了头,等待着父亲的责骂,一秒、两秒、三秒……时间一点点过去了,始终不见父亲开口,我抬起了头看了看父亲,他的眼睛里布满了红血丝,粗黑的眉拧成了八字形,脖子到脸上憋得通红,他一定很厌恶我的做法。我又低下了头,月光照在我被泪水打湿的睫毛上。父亲开口了:“你给我记住,一个人的成就再大,没有孝心,就是一滩烂泥!”他对我说完,便扶着妈妈回屋了。月光冷冷地照着我,我默默地留下了泪水。这泪,如同一双翅膀拍打着我的心,如同春雨浇灌着我的心,如同秋风渲染我的心。泪一点点,一滴滴地落在地上,我反思、自责对母亲的做法。母亲总是把最好的留给我,吃饭时,总是把好菜夹给我吃;学习时,她总是耐心辅导我;入睡时,她总是替我盖好被子。而她生病时,难受时,我给她的却是……想到这,我越发感觉对不起她。眼泪模糊了我的脸颊,鼻子红了,一抽一抽的,霎时间觉得自己太不孝顺了。月光照在我那泪水上,闪闪发亮,天愈发黑,泪愈发多,心愈发沉。

  父亲那严厉的身影,我那自责的泪水织成了一首曲,荡漾在我的心中!泪似日光温柔地抚摸着我,泪就是那个夜晚,那个湿淋淋的夜晚!

  (石狮市中英文实验学校六年2班 王欣怡 指导老师:王碧玉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
直播盲拍不退换 不少网友陷套路
一周网络热点
网曝假健康码App 可随意伪造健康码
观沧海
含羞草
欢乐的海洋
调皮可爱的“小五”
12岁,我多了一份勇敢