2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
含羞草

  它只是一棵草,一棵平凡的含羞草。现在已经有50多厘米长了,嫩绿的叶子如长长的椭圆形,一摸就合在一起,它的花朵粉里透红和蒲公英长得一样,但不会被风吹飞。

  这草的种子是弟弟生日时妈妈送的,那一天,晴空如洗,万里无云,是个最好的日子。弟弟不会种,妈妈就叫我和弟弟一起种。弟弟拿起小铲子,用力把土挖起来,让我把种子放进去。因为他害怕泥土把他的手弄得黑黑的,就让我一手拿种子,一手拿水,我将种子用土埋了起来。弟弟抢着要浇水,我只好让给他,他把水倒在了衣服上笑着说:“种好了,是我和好哥哥一起种的。”

  含羞草的花呈粉红色,好似妈妈脸上的腮红。它一般在八九月开花,青绿色的杆子上长出了一个一个粉紫的小嫩苞。清晨,浴着露水,湿漉漉的;中午反射着阳光,亮晶晶的。就在这时,小苞绽开了,一朵两朵,娇小而醒目地点缀在“小树林”里。到了盛开旺季,那时看上去,不得不赞叹花的美。瞧,它绿里透粉,犹如翠绿的大毯子上镶着许多粉色的宝石。妈妈看着我说:“这花可是你和弟弟一起种的。” 

  我明白了,妈妈希望我和弟弟和平相处,以后能互相帮助。姹紫嫣红的春日,我们在一起种植含羞草;月凉似水的秋夜,我们看见它在成长,一起欣赏它的美……

  (石狮市中英文实验学校五年2班 黄铮鸣 指导老师:梁丽花)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
直播盲拍不退换 不少网友陷套路
一周网络热点
网曝假健康码App 可随意伪造健康码
观沧海
含羞草
欢乐的海洋
调皮可爱的“小五”
12岁,我多了一份勇敢