2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
观沧海

  一位白发苍苍却身披战甲的老人,背后是一支人数众多的军队,抢眼的“魏”字旗迎风招展。隐隐听到有海浪扑击岸边的声音,老人决定去赏一赏。

  朝太阳升起的地方眺望,有一座小山,唤作“碣石山”,那山边正好对着海岸。那老人,也就是曹操,思量着登山观景。曹操吩咐军队等在山下,自己向东登上了碣石山,观赏着大海壮景。一路上,有橙黄相间的落叶时不时舞蹈于空中,时不时匍匐于地上,归巢的鸟儿唱着,飞着,与渐渐清晰的海水拍打礁石的声音应和着,汇成一首美妙的交响乐。

  大海之景,妙不可言。放眼望去,海面上全是波浪,如无数把尺子把带波浪线的一边合拢起来,又如无边无际的高低不等的蓝色大树。浪中,几个孤零零的小岛无助地承受着秋风掀起的浪花的侵袭;岛上有山,不过是光秃秃的山,山确实躲过了海涛的攻击。山岛就这么耸立在海中,也不知坚守了多少岁月。海浪在动,山岛却沉默着。

  同样沉默着的还有山岛上各形各色的植物。柏树、榕树、铁树,密密地连成一片,令人眼花缭乱,秋风的吹拂下,它们左摇右摆,不一会儿又恢复平静;各式各样的草盖满了山坡,杂样的,黄色的,翠绿的,给山的脚上穿上了一双绿黄相间的鞋,似线团,似棉被,还长呀长的。

  几阵巨大的秋风冲了过来。如几周前魏军冲向乌恒以及袁绍残余势力时,那雷霆万钧的气势。秋风掀起巨大的波浪,似乎要把海翻个底朝天。秋风的萧瑟加上大浪撞向岩石后水雾飞浓,曹操不禁打了个寒颤。

  老人陷入了沉思。早晨,太阳从这壮阔的海中升起,夜晚时分又回到了这海里;皎洁的蝉娟与太阳轮换,夜晚升起,早上回“家”。那点缀夜空的星辰也在大海中孕育,一到晚上便脱离大海“母亲”的怀抱,展现灿烂,早上又同月亮下海去了。

  “来人。”曹操大喝。“在。”“给我取笔墨纸砚,我欲赋诗一首!”“是。”

  于是,曹操诗意大发,大笔一挥写下《观沧海》,全诗透露着他渴望统一中原的雄心壮志。正如曹操自己所写的《龟虽寿》中的千古名句:“老骥伏枥,志在千里。”

  (石狮一中初一1班 李奕铭 指导老师:黄烜炀)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
直播盲拍不退换 不少网友陷套路
一周网络热点
网曝假健康码App 可随意伪造健康码
观沧海
含羞草
欢乐的海洋
调皮可爱的“小五”
12岁,我多了一份勇敢