2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
网曝假健康码App 可随意伪造健康码
App已下架,警方已介入调查

  近日,有网友爆料称,在某应用软件商店中发现了一款名为“健康码演示”的App,竟然可以根据个人所需,自定义姓名、身份证号码、城市和健康码状态等,随意伪造各地的健康码。

  网友注意到,“健康码演示”App能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格,不仅能够展示不同健康码,还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义地区、城市、姓名等显示数据。

  应用软件商店显示,这款App的更新日期为2020年12月26日,下载量已经超过了1000次,该软件的开发者地址为杭州市某科技公司。该App还标注“注意事项”,称该App仅作为演示目的,二维码并非实际健康码、复工码,请勿用于被扫码的场合,以免引起不必要误会。  

  该情况在被网友曝光后引发质疑,不少网友表示,虽然该App的“注意事项”提到请勿用于被扫码场合,但是很少有人下载软件后会去看这些内容,而且一旦有别有用心的人滥用该App,提供虚假的健康码,会影响疫情防控工作。

  据了解,健康码通过颜色可以快速识别一个人是否途经疫情比较严重的省市,是否直接或间接接触过感染患者。通过大数据分析,可直接锁定并找到可能被感染的人群。但这个App显然让健康码有了伪造的可能,从而直接影响疫情防控工作的开展。

  有网友认为,开发者既然不想引起误会,就不该上架这样的App让人随意下载,“不能理解开发这款软件的初衷是什么,但展示出来很可能会给疫情防控添乱”。

  据悉,目前该App已从应用软件商店下架,当地市场监管部门表示,这款软件自2020年5月6日首次发布至12月26日,共12次迭代更新,通过开发者地址查询不到公司,初步推断可能是个体行为或伪造地址,警方也已介入调查。(陈丽明)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
直播盲拍不退换 不少网友陷套路
一周网络热点
网曝假健康码App 可随意伪造健康码
观沧海
含羞草
欢乐的海洋
调皮可爱的“小五”
12岁,我多了一份勇敢