2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
直播盲拍不退换 不少网友陷套路

  2020年,直播带货火爆全网,但在火爆的背后,消费者遇到的问题和由此产生的消费纠纷也越来越多。由于直播门槛并不高,直播平台数量众多,消费者的权益能否得到保障受到了考验。

  近日,石狮网友陈先生反映,在某直播平台上参与盲拍,结果收到货后发现货物并不值钱,与购买价相差甚远,想要退货却被拒绝,理由竟是盲拍产品不退不换。陈先生质疑该条款是霸王条款,记者网上搜索盲拍套路,发现类似纠纷的投诉并不少。

  盲拍产品价格无标准

  付款前不知买了什么

  陈先生告诉记者,直播平台上,盲拍和盲盒有点类似,就是你竞价拍下产品,付款之前并不知道自己买了什么。一般是主播将产品放在盒子或袋子里,在当轮拍卖结束前不让人看到,主播自己给了个市场价,并声称物超所值,买家据此对产品进行出价,最终成交后把产品拿出来给人看,有的不让人看的会直接寄给买家。

  不过盲拍和盲盒还是有所区别,因为盲盒大多是固定价格,盲拍则是一种竞价拍卖,价格并无固定的标准,全看主播的口才和直播间人气情况,产品所起到的因素并不是很大。陈先生发现,在一些直播平台上,盲拍最多的就是玉石、文玩等价格缺乏标准,浮动区间较大的产品,有的产品拍一二十块,有的却能拍出几万乃至几十万的天价。

  陈先生也坦言,自己也无法判断盲拍的价格到底真不真实,因为有的直播间的卖家可能会安排托,在拍卖过程中顶价。“顶价其实不是最可怕的,因为收到货不满意可以退,怕就怕平台制定了不能退换的规则。”

  盲拍产品货次价高

  想要退款却遭拒绝

  近日,陈先生就在某直播平台盲拍了一块1000元的和田玉,中途平台鉴定也是和田玉,但到手之后请教了专家,却被告知这是罗甸玉,广义上虽然也算和田玉的一种,成分与和田玉相似,但是价格比真正的和田玉低很多。陈先生所购买的罗甸玉,价值可能也就值个1000元的一半。

  陈先生质疑直播间货次价高,以次充好,想要退货,结果却被以盲拍产品不退不换为由拒绝了。平台客服也表示,盲拍具有不确定性,不支持七天无理由退货,消费者要谨慎参与。最终,陈先生还是通过发现产品存在瑕疵,才成功退了款。不过,记者在某消费者网上投诉平台发现,关于盲拍套路的投诉并不鲜见,不少消费者被以次充好,却因盲拍不退不换的规则无法成功退货。

  陈先生这几天在该直播平台逛下来也发现,不少直播间说是盲拍,却又有许多卖家说自己看到很值钱的大漏,逮着刚进直播间的新人宣传销售,最后以发私单的方式成交。部分网友也在直播间发出疑问,既然是主播私下里发单给买家,还算拍卖吗,还能叫盲拍吗,那都不能叫盲拍了,为什么又不支持七天无理由退货。

  拒绝从众心理

  避免冲动消费

  不少网友对直播平台盲拍不退不换的规则感到质疑,认为是霸王条款。“提供了平台,就要维护消费者的权益,不能只看重流量,不注重保障。” 也有网友表示,如果平台标注明显,卖家也提前提醒了盲拍不退不换,那在交易达成之后,不是产品质量问题的话,不退不换并不算霸王条款。

  网友们表示,不论条款是否合理,从盲拍本身来看,一些上当的买家很可能是想着占小便宜,但是买家永远没有卖家精,建议买家不要在直播间购买贵重物品。直播间里不少人经常会参考别人的表现和反映,来做是否消费的决定,但这种从众心理要不得,因为你不能确定,这些“别人”是不是卖家安排的托。

  如何避免在直播间这种容易冲动消费的场景内被坑?有网友建议,重点就在于确定自己需要的物品再下单,别买了产品之后束之高阁,那纯粹是乱花钱。此外,在作出消费决定时,自己心理要对产品有一个价格的认知,超过这个价格之后,就不要再继续出手了,这样就能避免被主播带着走了。(记者 陈丽明)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
直播盲拍不退换 不少网友陷套路
一周网络热点
网曝假健康码App 可随意伪造健康码
观沧海
含羞草
欢乐的海洋
调皮可爱的“小五”
12岁,我多了一份勇敢