2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
银保监会:保险中介机构不得
违规

  向关联企业泄露数据信息

  为加强保险中介监管,提升保险中介机构合规水平,银保监会日前发布《保险中介机构信息化工作监管办法》,明确要求保险中介机构在信息化工作方面应与关联企业有效隔离,不得违规泄露数据信息。

  近年来,保险中介机构数量不断增加,但信息化治理不完备、信息系统建设不规范、信息安全机制不健全等问题突出,制约保险中介机构健康发展。

  办法明确,保险中介机构信息系统应能够及时、完整、准确记录财务、业务、人员情况,实现与合作保险公司的系统互通、业务互联、数据对接,能够生成符合监管要求的数据文件,通过技术手段实现与保险中介监管相关信息系统的数据对接。

  办法规定,保险中介机构的重要信息化机制、设施及其管理应保持独立完整,与关联企业相关设施有效隔离,严格规范信息系统和数据的访问、使用、转移、复制等行为,不得违规向关联企业泄露保单、个人信息等数据信息。

  银保监会有关部门负责人表示,保险中介机构信息化工作应符合法律法规和监管制度要求,遵循安全性、可靠性和有效性相统一等原则,确保数据安全。不符合监管要求的,不得经营保险中介业务。

  (新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
石狮办理污水排放量质押贷款3550万元
石狮人行开展整治拒收人民币现金宣传
信用卡透支利率取消上下限 对你我影响几何?
银保监会出台消费金融公司 监管评级办法
上交所:“零容忍”处理 债券违规行为
银保监会:保险中介机构不得
2020年我国人民币贷款增加19.63万亿元
金融资产类交易风险提示
关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税 预扣预缴方法的解读
石狮农商银行打造特色主题银行