2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮办理污水排放量质押贷款3550万元

  本报讯 自2019年11月28日,全国第一笔污水排放量质押930万元在中国银行石狮支行成功落地后,至目前,石狮市已办理污水排放量质押贷款6家共3550万元,拓宽了企业融资渠道。

  污水排放量,是指排污单位排污许可证上登记的污水排放量。污水排放量交易是指在区域排污总量控制的前提下,排污单位对污水排放量进行交易的行为。企业实际污水排放量总量不得超过环评批复中污水排放量限值。污水排放量质押贷款主要用于企业经营流动资金周转、环保治理工程等技术改造和研发活动。

  近年来,石狮市出台政策,大力实施印染行业“五大提升工程”,以此加快推动染整企业转型升级,提高企业市场竞争力,促进印染行业持续、健康、协调发展。为帮助印染企业解决提升改造和生产经营融资需求,实现污水排放量的资产化、价值化,石狮市金融工作局、工业信息化和科技局联合出台相关政策,积极引导银行等金融机构创新金融产品,企业仅以自有的、可转让的污水排放量进行质押,根据企业的经营规模,便可申请用于正常生产经营的贷款,贷款手续简便,利率较低,无需另外提供担保或抵押,大大降低了印染企业融资难度。

  为确保污水排放量质押贷款顺利进行,石狮市金融工作局、石狮市工业信息化和科技局出台《关于污水排放量交易及质押贷款工作的意见》,明确排放量确定及交易原则,建立健全交易机制,明确如何进行质押贷款,制定了风险处置与监督管理的相关细则,积极引导银行等金融机构创新金融产品,企业以自有的、可转让的污水排放量进行质押。

  在实践过程中,石狮市深化污水排放量质押贷款模式,针对污水排放量质押贷款,与狮城融资担保公司合作,建立了“政银企担”四位一体机制,担保费率仅为0.8%,大大降低了染整行业中小微企业融资难度。

  (记者 杨朝楼 通讯员 张源杰)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
石狮办理污水排放量质押贷款3550万元
石狮人行开展整治拒收人民币现金宣传
信用卡透支利率取消上下限 对你我影响几何?
银保监会出台消费金融公司 监管评级办法
上交所:“零容忍”处理 债券违规行为
银保监会:保险中介机构不得
2020年我国人民币贷款增加19.63万亿元
金融资产类交易风险提示
关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税 预扣预缴方法的解读
石狮农商银行打造特色主题银行