2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
提防生活中的“隐形盐”

  现代社会居民健康意识不断提升,对于“减盐行动”“控盐行动”这些词语并不陌生。谈到控盐,很多人可能觉得,自己吃得并不咸,放的盐也不多,为什么盐总是会超标呢?凡是含有钠的都是盐,想要成功减盐,不仅要做到口味淡,还要提防生活中的“隐形盐”。

  研究显示,我国居民普遍高盐饮食。其实真正危害健康的是盐(NaCl)中的钠离子(Na+)。食“Na+”过多容易升高血压,加重心脏、肾脏负担,造成脑血管疾病、导致骨质疏松等危害。

  生活中的各种调味品、酱料(例如豆瓣酱、辣椒酱、甜面酱、味精……)乍一听名字里没有盐,但是它们在制作的过程中都会加入大量的盐来腌制、调味。所以在烹制菜肴时我们可以放点辣椒、葱蒜、醋等调味品,提高菜肴鲜味,帮助自己适应少盐食物。

  隐形盐是指生活中日常用盐,虽少,但不知不觉很多人摄入了都不知道。比如主食面包在制作的时候,为了控制酵母的生长速度要加盐。再比如常吃的挂面,为了口感筋道,都要加入盐。

  针对想不到的隐形盐,我们可以采取查看食物营养成分表的方法来了解食物的钠含量,从而尽量选择含钠(Na)低的包装食品。如果养成了看营养成分表的习惯,慢慢的,就会对各种食物的含盐量,做到心里有数了。大多数营养标签中,都会标注每100g食品中的钠含量,但有些商家会标注15g、30g食品中的钠含量,一定要看仔细哦。

上一篇    下一篇
标题导航
以迎接全国干线公路管理养护“国评”为契机,石狮公路部门持续提升专养公路养护水平——~~~
石狮市自行车协会~~~
石狮市卫生健康局~~~
~~~
市政协锦尚委员活动组:~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
两条国道保持干线公路优良率100%
骑行宣传十九届五中全会精神
“七个一”行动抓好疫情防控工作
养信用卡产高利息 骗子又出新招
积极履行职责 贡献政协力量
石狮90名安全员 “加钢淬火”
民警上门为群众办理身份证
提防生活中的“隐形盐”
红酒炖鸡 男子吃后开车成酒驾