2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市七届人大五次会议举行第二次全体会议
上官跃进作市人大常委会工作报告

  本报讯 1月13日下午,石狮市第七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。蔡萌芽、上官跃进、黄春辉、林振海、施晓瑛、施心新、吴清木、许赞成、林进全等大会主席团常务主席在主席台就座,上官跃进作石狮市人大常委会工作报告。

  上官跃进的报告分两个部分:一、过去一年的主要工作;二、新一年的主要任务。

  上官跃进在回顾过去一年的工作时说,一年来,在市委正确领导和上级人大关心指导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央“六稳”“六保”任务要求、紧扣市委“五个年”工作部署、紧扣人民群众重大关切,充分发挥人大职能作用,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。全年共召开常委会会议6次、主任会议6次,听取和审议“一府一委两院”工作报告12项,作出决议决定和提出审议意见11项,组织调研、视察、检查活动13项,开展专题询问1项、满意度测评3项,对2部法律法规进行执法检查,及时按质完成市七届人大四次会议确定的各项任务,多项工作创出特色亮点,得到省、泉州市人大的肯定和推广,人大机关创建省级文明单位也取得较好成效。一是坚持党的领导,积极投身疫情防控,强化思想政治引领,落实党委部署要求,在提高政治站位中坚定正确方向。二是坚持围绕中心,着力推动发展高质量,助力产业攻坚提质效,聚力管好人民钱袋子,在服务全市大局中助推经济发展。三是坚持依法监督,围绕提升城市颜值、增进民生福祉、促进公平正义开展监督,在履行法定职责中回应群众关切。四是坚持主体地位,提高服务代表温度,加大督办建议力度,拓展人大宣传广度,在发挥代表作用中体现责任担当。五是坚持固本强基,建强班子队伍,切实扛起主体责任,激发基层人大活力,在加强自身建设中提升履职能力水平。

  上官跃进说,2021年是中国共产党成立100周年,是开启建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。做好新一年市人大常委会工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市七届五次党代会精神,围绕推进“经济拼速度、城市拼厚度、改革拼力度、民生拼温度、党建拼亮度”五拼攻坚任务,开展“标杆企业培育、大招商招大商、城市策划规划、古建传承保护、全民绿化美化、护航民营经济”六个专项行动,依法履行职权,积极开拓进取,不断推动人大工作创新发展。一要深化思想认识,进一步提高政治站位;二要围绕发展大局,进一步增强履职实效;三要加强服务保障,进一步发挥代表主体作用;四要坚持因情制宜,进一步推动镇(街道)人大工作创新;五要抓好班子队伍,进一步激发干事创业热情。

  会议还听取了市人民法院院长林明容作石狮市人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长陈林作石狮市人民检察院工作报告。(记者 林富榕)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:石狮“两会”专刊
   第03版:综合新闻
   第04版:金融周刊
   第05版:网事·菁菁校园
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻
   第08版:新闻盘点
石狮市七届人大五次会议隆重开幕
石狮市政协 七届五次会议胜利闭幕
市七届人大五次会议举行第二次全体会议
为石狮高质量发展贡献人大智慧和力量
市七届人大四次会议 111件代表建议办复率100%
福建出台措施鼓励企业春节期间连续生产
真诚协商、务实建言 贡献政协智慧和力量
市政协七届五次会议期间 收到提案225件
坚持防范遏制 重特大生产安全事故发生