2020年11月22日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
持续无雨,菜地“喊渴”

  对于许多人来说,只要天气晴好,一天的心情也会很好,但最近一段时间,看着持续晴好的天气,一些菜农却忧心忡忡。

  “你看这葡萄,种植三年了,长势一直很好,但现在许多叶子已经枯萎落下了。再这样下去,估计这些葡萄都会枯死掉。”在石狮市锦尚镇奈厝前村洪堀埔仔山,菜农老吴指着一片葡萄地告诉记者,往年葡萄要等到冬至前后才落叶,而今年,由于雨水少,加上菜地旁边用来蓄水的两个水塘都没什么水了,得不到浇灌的葡萄出现了枯萎现象。

  “喊渴”的不仅是葡萄地,还有旁边连片的菜地。老吴带着记者在菜地里转了一大圈,入目所见,许多菜都是“蔫”的。记者抓一把菜地里的土块,用劲一揉就成了细碎的土粒,未见其中有湿土。

  这片菜地属于石狮市合顺蔬菜种植专业合作社。这是石狮第一家注册的农业合作社,经营着这片5.33公顷的菜地。十余年来,菜地的灌溉用水都来自菜地里的两个水塘。11月19日,在菜农的带领下,记者来到水塘边看到,这两个水塘已经见底,放在塘底的抽水机也露出半个“身影”。

  在水塘边有个用倒置的塑料瓶保护的电源开关,那是抽水机的电源控制处。菜农老吴接通电源后,记者看到,放在水塘中的抽水机周边泛起水波,但菜地那端却未见水管有出水。看着“鼓胀”的腕口粗的水管,记者用脚踩了几下,却发现“硬邦邦”的,似乎里面是实心的。

  “一直没水,每次抽水,估计水管里很多都是泥浆。”合顺蔬菜种植专业合作社负责人胡先生告诉记者,这个合作社已经经营了十多年,此前都没遇到过像今年这样缺水的情况。据其介绍,往年这水塘的水一般都是满的,即便夏天用水量大的季节,水塘里最少也有半池水,十余年来,从未看到过“水见底”的情况。

  由于抽水机用不上,几位菜农每天只能在水塘底部弄个深一点的坑,从中“捞”些水装到水桶里,能浇多少菜地就浇多少。“这些菜地,原本每天要浇三次,现在都没法全部浇一次了。”虽然挑水比较辛苦,但眼巴巴地看着菜地里的菜没水灌溉,菜农更是心急。

  在这片菜地周边走访时,记者注意到,其他不少菜农也面临“缺水灌溉”的问题。就此问题,记者向市农业农村局工作人员作了反映。工作人员表示,今年石狮降雨量少,许多农田都面临缺水的问题。针对此,该局已经要求各镇对缺水严重的农田、菜地进行摸底、统计,在寻求解决办法的同时,也争取向上级申请一些补助经费。(记者 林春凯)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:夕阳红·特报
   第04版:时 事
这些会打破老人的心理平衡
石狮学生开展爱心敬老服务活动
父母劝女儿别总往娘家跑 背后的用意却是为女儿好
持续无雨,菜地“喊渴”