2020年11月22日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
伴侣或朋友离世、疾病、退休落差……
这些会打破老人的心理平衡
黄韵诗/图

  随着老龄化程度的加深,老人心理健康问题日渐凸显。家住长福社区的老戴前不久听到一个噩耗,多年好友突患心梗离世,老戴很伤心。之后的一段时间里,老戴连着好几天都做噩梦,不是梦见自己出车祸,就是梦见自己生病了。其实,这是老戴的心理出现了问题所致。而连日来,记者走访发现,不止是朋友的离世,还有退休落差、疾病、伴侣离世等因素都会对老年朋友的心理产生巨大的影响,甚至会打破老年人的心理平衡。

  亲友离世,心理打击大

  采访中,记者发现,其实不止老戴,许多老人在面对伴侣或好朋友的离世时,心理上都会遭受一定的打击。

  “此前我一直没当回事,这次国庆节回家,我才发现问题有点严重。”家住狮城帝苑的小蔡向记者介绍,今年5月份,她的父亲因车祸不幸去世。父亲去世后,她接母亲在自己家中住了一段时间,后来母亲说住不惯,又一个人回乡下住了。虽然市里到乡下也就20多分钟的时间,但因为要工作还要照顾孩子,所以平均下来,小蔡一个月也就回家一两次。今年国庆休假期间,小蔡回娘家的时候,发现母亲状态不是很好。“起初,我以为是母亲身体不好,就带她去医院作了检查,可检查结果显示身体没什么问题。”直到晚上,小蔡撒娇要跟母亲一起睡,与母亲夜谈时,母亲才道出了心声:“白天忙家务时还好,到了晚上闲下来的时候,就会觉得胸口闷闷的睡不着,然后就拿出手机翻看你爸的照片,这一翻就是一晚上。”与母亲夜谈后,小蔡这才发现了问题的严重性,母亲还没有从父亲离世中走出来。于是,与丈夫商量后,小蔡一家决定搬回娘家住,希望用亲情的陪伴帮助母亲尽快从悲伤中走出来。

  在面对亲友离世,还有些老人会刻意回避。他们认为,有同龄人去世,就证明自己快走到死亡这一步了。年近七旬的老林在妻子去世后不久,就跟儿女交代了自己的财产情况,“就怕突然有什么事,来不及安排。”

  疾病来袭,害怕遭人嫌弃

  “比起死亡,最怕疾病来袭,遭亲人嫌弃。”年过六旬的蔡阿姨向记者介绍,大孙子出生时,她就开始了带孙生涯。刚开始那几年,她身体好,儿子儿媳十分放心。儿子儿媳是做生意的,比较忙,经常一周才回来看孩子一次。“别人都觉得儿子儿媳把孩子交给我是不孝顺,我却特别享受这种感觉,一方面我特别喜欢孩子,另一方面,我觉得能帮助儿子儿媳带娃,不止是替他们分忧,更多是证明我还不老。”蔡阿姨说,可是直到去年,她被查出了高血压和糖尿病。“自那以后,儿媳就把工作辞了。”蔡阿姨告诉记者,之后,只要儿媳在,就拒绝她参与照顾两个孩子饮食起居。“我觉得儿媳对我产生了歧视,她让我有了很深的自卑感。我觉得我还是能照顾孙儿的,可儿媳却不愿意再让我照看了。”蔡阿姨说。

  采访中,同样因身体原因而害怕遭人嫌弃的张阿姨告诉记者,患脑梗前,她喜欢骑游,每个周末都会跟着骑游队一起骑行锻炼。可是,自从患了脑梗后,张阿姨想再次参加骑行活动时却遭到家人的反对。不仅如此,过去的玩伴也都纷纷劝她不要骑了。虽然玩伴是出于关心才这么说,但也让她感觉不是滋味……

  退休落差,内心空缺又迷茫

  相比死亡与疾病对老人心理产生的影响,退休落差也成了时下不少老人难以克服的心理问题之一。

  某国企退休人员老刘告诉记者,上班那会,每天忙进忙出,虽然累但觉得很充实,觉得自己是公司里不可缺少的人。可是退休后,这样的忙碌生活不见了,突然觉得自己一天不知道要做些什么,内心十分迷茫。与老刘有着同样感受的老王向记者介绍,退休前,家务事一直是老伴一个人张罗,有时,看到老伴在做家务,他也想帮忙,却不知该从何处下手。有一次他主动提出帮老伴择空心菜,结果把茎都给去掉了。老伴气得当场就数落他不会过日子,说那个茎可以配上肉炒一盘好菜。被老伴数落后,老王也不敢上前帮忙,每天不是外出锻炼就是在家看书。他直言:“感觉自己就快变成一个‘废物’了。”

  ■相关链接

  谁来守护老人心理健康?

  “面对亲友离世、疾病来袭与退休落差,家人的陪伴与鼓励最能安抚老人的心。”国家二级心理咨询师小余表示,除了增加亲人陪伴时间、积极参加社区活动,政府要充分发挥公共卫生服务角色,比如:采取集中的形式开展心理评估和心理健康宣传,了解和掌握老年人心理健康状况与需求,做到疾病早发现、早治疗,切实改善老年人心理健康状况。同时,加强老年人心理健康知识宣传,制定老年人心理健康服务法规,广泛开展老年人心理健康服务,为老年人提供心理健康支持。

  另外,记者从石狮卫健局获悉,在今年的老年健康宣传周活动中,石狮市卫健局组织全市9个镇(街道)及相关部门共同开展“提升健康素养、乐享银龄生活”2020年石狮市老年健康宣传周活动,同时要求基层卫生健康职能部门和卫生院(社区卫生服务中心)重视老年人心理健康,为老年人的心理健康保驾护航。

  (记者 刘晓娟)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:夕阳红·特报
   第04版:时 事
这些会打破老人的心理平衡
石狮学生开展爱心敬老服务活动
父母劝女儿别总往娘家跑 背后的用意却是为女儿好
持续无雨,菜地“喊渴”