2020年11月22日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮“马拉松达人”12年参加94场马拉松

  压压腿,扭扭腰,每天一大早背起晨练包跑上10公里,这是58岁的张欣欣每天晨起后的“必备功课”。自从2008年开始接触马拉松后,张欣欣每天都坚持晨练、长跑,12年来,他参加了94场马拉松赛事,也成了身边人眼中的“马拉松达人”。

  “这是2016年参加北京马拉松得的奖牌”“这是2019年杭州马拉松得的奖牌”“这是2020年无锡马拉松比赛……”11月17日,在谈起自己以往参加的比赛和取得的成绩时,张欣欣如数家珍,很是享受运动带给他的自信与快乐。

  2008年,身体不好的张欣欣,在朋友的带领下,开始尝试各种运动,例如马拉松、骑行等。“基本上可以参与的运动,我都接触了,最后发现马拉松最让我快乐。”张欣欣说,在朋友的鼓励下,2009年他报名参加了马拉松比赛。那时候,他每天都要到公园里跑上十几公里,如果仅是运动,张欣欣的运动量已经比多数普通人大,但是想参加全程马拉松的话,这样的运动量远远不够。为了让自己能适应赛事,张欣欣想了个不错的训练办法:先是快走,再是慢跑,最后把速度提上去,并计算所用时间。

  张欣欣说,一开始他也和很多人一样,听到半程马拉松要跑21公里时有些害怕,担心自己坚持不下来,家人听说他要参加马拉松比赛,更是极力劝阻,担心过度的运动会对他的身体造成伤害,但是张欣欣觉得,自己不应该连试都没试就放弃。第一次参加马拉松比赛的过程并不容易,但也正是这一次比赛让张欣欣彻底爱上了马拉松。“一开始20公里的路程我要跑近3个小时,后来只需一个多小时就能跑下来”。现在,张欣欣参加了不少全国各类马拉松赛,奖牌拿了一箩筐。他坦言,虽然每次参赛都得花不少钱,但跑下来是满满的成就感。

  参加了几次半程马拉松比赛后,张欣欣开始尝试跑全程马拉松。这是一个什么概念?就是一个人要连续跑42公里左右,这比半程马拉松来说更考验人的体能。张欣欣说,为了参加全程马拉松,他每天的训练时间增加了不少,每天累积的运动里程达20多公里,还要搭配一些其他的有氧训练。在张欣欣看来,训练要讲究方法,一开始这样的训练他还是很容易坚持下来的,但是几天之后,就变得越来越难,每天的训练其实就像是在模拟马拉松。

  如今,长跑对于张欣欣来说已经是每天必做的事情,而参加比赛也成了他的生活乐趣,甚至有过一个月参加五场马拉松比赛的经历。张欣欣说,因为运动,他的生活变得更加有趣,因为跑步,他认识了很多人。长期跑步不仅让他的身体越来越健康,更让他知道了守时惜时。

  (记者 蔡怡婷 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:夕阳红·特报
   第04版:时 事
点外卖可备注“无需餐具”你愿意支持吗?
小学增加书法课程书法教育正当时
平均年龄近半百“老男孩”继续下半场精彩足球
割水稻、打稻谷幼儿体验农耕文化
天气晴好 养殖户晒紫菜忙
石狮“马拉松达人”12年参加94场马拉松
太阳能路灯为“美丽乡村”建设“添彩”
“双11”退货量明显减少市民消费趋理性