2020年11月22日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
点外卖可备注“无需餐具”你愿意支持吗?
市区一家餐厅在收银台处放置“支持环保,无需餐具”牌子

  点外卖也可以随手做环保。近年来,在一些外卖软件下订单时,在“餐具数量”一栏中可选“无需餐具”这一环保选项。随着绿色消费理念被越来越多人认可,在点外卖时,许多市民也愿意选择不要餐具。采访中,有市民认为这个小举动非常“正能量”。

  外卖可备注“无需餐具” 市民愿意支持

  点外卖时,一个小举动,就可以减少环境污染。近日,记者发现越来越多市民在朋友圈晒点外卖时在“餐具数量”一栏勾选“无需餐具”,为环保助力。根据美团平台大数据显示,随着石狮市民环保意识的不断提升,今年以来在下单时选择“无需餐具”的用户正逐渐增多。

  “因为工作比较忙,经常点外卖,但我们都不用一次性餐具。”上班族李先生由于工作原因,经常点外卖,但他都坚持使用自己的餐具,循环使用,对于可以勾选不需要餐具的备注,李先生十分支持。

  对于外卖平台上出现的“无需餐具”选项,许多细心的市民表示很久之前就注意到,而在点外卖时,也会特地备注勾选不需要。“因为我经常点外卖,家里便积存了很多这种一次性餐具,平常其实也用不到,丢了又觉得可惜,以前会忘记勾选不需要餐具,现在都会记得。”施女士说。

  采访中,大多市民都支持不用一次性餐具,为环保助力,却也有不少担心的声音。“虽说这是一件好事,但还是希望不要一刀切。”市民刘女士说,在餐具选择上还是希望商家以客户意愿为主。因为外卖本身就是为了方便大家生活,如果自己有餐具,可以选择不要餐具,但万一是在没有餐具的情况下,商家又默认不提供餐具,会让消费者很尴尬。

  消费者备注不要餐具

  商家仍会配送

  如今的外卖软件上,大多设置有是否需要一次性餐具的“选项”。然而记者发现,很多顾客选择“无需餐具”后下单,收到的餐品中仍旧配送了几副餐具。

  记者致电多家餐厅询问原因,店家回复说,曾经有几次因为没给顾客配送餐具而收到差评,“为了避免因为餐具问题而收到差评,无论顾客选不选餐具,我们都会习惯性地给放上一次性餐具。”而这种情况大多出现在一次性餐具不收费的商家。

  此外,有些收取外卖餐具费用的商家也有自己的无奈。“有的顾客虽然在菜单上选择了不需要餐具,但下单的时候又留言备注需要餐具,这种情况下,我们一般也会配送餐具。”一家大排档负责人说,设置收取餐具费,本是为了减少一次性餐具的使用,但是也有一部分消费者会有些“投机”,在下单时勾选“无需餐具”,而在备注里又写明要几副餐具。

  采访中,大多数商家表示,随着消费者观念迭代,未来外卖或许能真正做到无需给消费者餐具。但当下外卖配送,他们还是会主动给餐具,避免投诉和差评。

  减少一次性餐具使用

  需要多方合作

  当下,绿色生活环保理念已经逐渐深入人心,大多市民在支持不用一次性餐具,为环保助力的同时,也担心主动拒绝使用一次性餐具,不能达到预期的效果。

  “这需要产业链上下共同努力,才能达到预期的环保消费氛围。”市民王先生认为,只集中在对消费者端、或者外卖商家端的限制,力度可能稍有欠缺。与其让商家不提供或者消费者自愿不要,不妨试试引导餐企使用可降解的餐具,加快外卖餐具技术创新。王先生表示,一次性餐具污染问题,应当引起广泛重视。对于市民而言,不管是否有相关规定,减少一次性餐具的使用,便是遏制外卖污染的有效力量。

  (记者 蔡怡婷 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:夕阳红·特报
   第04版:时 事
点外卖可备注“无需餐具”你愿意支持吗?
小学增加书法课程书法教育正当时
平均年龄近半百“老男孩”继续下半场精彩足球
割水稻、打稻谷幼儿体验农耕文化
天气晴好 养殖户晒紫菜忙
石狮“马拉松达人”12年参加94场马拉松
太阳能路灯为“美丽乡村”建设“添彩”
“双11”退货量明显减少市民消费趋理性