2020年11月22日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
公安交管“放管服”改革惠及民生
优化营商环境12项新措施11月20日实施

  11月20日,一些前往市交警大队车辆管理中队办理车驾业务的市民发现,一些车驾业务办理起来比以往便捷了许多,一些车主还因为当天开始实施的“车辆免检”政策而“率先”获得实惠。原来,自11月20日起,公安部推出的“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施开始实施,这些措施包括:摩托车转籍异地通办、扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等,每项措施的实施,都给群众带来了极大的便利。

  首日见闻: 不少群众“率先”受惠

  11月20日是公安交管优化营商环境12项新措施实施首日。当天下午,记者来到石狮市公安局车辆管理中队服务大厅。

  在服务大厅,记者看到,门旁边摆放着一个超过一人高的展板,上面详细列出了公安交管优化营商环境的12项新措施。一位民警正在向围观的市民逐项介绍,讲解办理流程,并就市民关注的一些问题现场答疑解惑。在服务大厅内,记者看到,办事窗口旁边也摆放着有关公安交管优化营商环境12项新措施的相关展板。

  在3号服务窗口前,一位市民正在向办事民警咨询车辆免检的事情。该市民姓黄,前年购买了一辆9座小车。当天下午,他准备来办理车辆年检业务,在车辆管理中队看到优化营商环境12项新措施中提及“扩大机动车免检范围”,便来到窗口咨询。办事民警查看了他的行驶证后,告诉他其车辆也纳入“六年免检”范围,而且车辆登记后6至10年内,也不需要每年上检测线检测,只要两年检一次即可。这让黄先生十分开心,少了几次年检,让他省下不少年检费用。

  “我看这第3条措施说试行私家车登记持身份证全省通办,这会给我们带来哪些便利?”在服务窗口旁边,一位市民指着展板上的内容向民警咨询。民警告诉他,以前私家车上牌,如果不是本地户籍,那就需要提交居住证或者居住登记凭证。从11月20日,只要是福建省户籍的,那么在省内任何一个城市,只要凭车主身份证就可以办理新车注册登记。简单地说就是:只要福建省人,买了新车后,可以根据自己的需要,在省内任何一个城市上牌。听了民警的解释后,这位市民大为高兴,因为他经常要前往厦门,正想着新车怎么挂厦门号牌呢。在此之前,户籍在石狮的他如果没有厦门的居住证,新车是无法在厦门上牌的。

  “这几天我们通过渠道宣传‘放管服’改革新措施,在服务大厅内外都摆放了相关海报和宣传材料,很多群众对这次推出的新措施都很关注。今天虽然是新措施实施第一天,但前来咨询的群众却不少。”市交警大队车辆管理中队负责人告诉记者,在当天前来办理车驾管业务的群众中,有些群众已经享受到这些新措施带来的便利和实惠。其中,有的车主因为扩大机动车免检范围而享受免检,有的则是在办理摩托车转籍异地中,享受到“摩托车档案资料全面实行电子化管理”带来的便捷。而为了落实好“放管服”改革新措施,该中队前期也加强工作人员业务培训,提前开展各项准备工作。从“首日”情况来看,前来咨询、办理车驾管业务的群众有所增多,不过各项工作都比较平稳,对“放管服”改革新措施的宣传、解释等工作也让群众满意。

  免检“扩容”:有你车子的份吗?

  在此次推行的12项新措施中,“扩大机动车免检范围”无疑是最受群众关注的。在市交警大队车辆管理中队服务大厅内,记者注意到,许多群众在展板上看到这项措施后,有的大为高兴,有的则对自己车辆是否还可享受“免检”,以及可享受的“免检”次数表示疑惑。就群众关心的相关问题,记者采访了车辆管理中队相关业务负责人。

  “以前我们就有推行‘六年免检’,从11月20日起,‘免检’的范围扩大了。”相关负责人告诉记者,此次改革在机动车安全技术检测方面的变化主要有两点:一是可享受免检的车辆范围扩大了。以前的“六年免检”,针对的是6座以下的非营运小微型客车,现在,6年以内的7—9座非营运小微型客车也都被纳入免检范围,即9座以下的非营运小微型客车(面包车除外),新车登记6年内均无需到检验机构进行安全技术检验,只需要每两年凭交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明,申领一次检验合格标志即可。二是年检周期调整了。对于9座及以下非营运小微型客车(面包车除外),如果新车登记超过6年不满10年的,检验周期由以前的“每年一检”调整为“每两年一检”。当然,如果车辆发生造成人员伤亡的交通事故,或者非法改装被依法处罚的,其年检周期就不能享受“每两年一检”的待遇。至于10年以上的非营运小微型客车,则和原来一样,仍然每年检验一次,15年以上的,则是每半年检验一次。

  针对免检车辆年限计算中,一些群众不清楚的地方,相关负责人表示,“免检”新措施是11月20日开始实施,所以在11月份是否已经年检过对可享受的免检次数有所影响。“如果今年已经年检了,且是第7年的车子,那么明年可以免检,而后年、大后年,也就是第9年、第10年需要正常参加检验。如果今年已经年检的是第9年的车辆,则不再享受免检政策,明年需要正常参加检验。”

  据统计,截至11月20日,石狮机动车拥有量超过24万辆,其中汽车数量达146760辆。在这些汽车中,非营运小微型客车(不包括面包车)的数量达127158辆。随着机动车免检范围的扩大,这些车辆都将从中受惠,比如,许多市民家中的商务车、七座SUV等。

  异地通办:摩托车转籍好便捷

  石狮是个外来人员较多的城市。一些外来人员来到石狮后,想将老家的摩托车换成石狮的车牌,或者有的人在石狮购买小车,便想将挂石狮牌照的摩托车改成老家的……这些涉及摩托车转籍的事情,在以往办起来较为麻烦,摩托车车主要两地跑才能办完手续。而从今年11月20日起,随着“摩托车转籍异地通办”新措施的实施,车主们便不用再“两地跑”了。

  “现在摩托车转籍很方便了,申请人想转到哪里,就在哪里的车管部门申请即可,不需要再回迁出地提取纸质档案、办理验车等手续。”相关负责人举例说,如果有人想将挂石狮车牌的摩托车转籍到老家江西,以前需要先到石狮办理转籍手续,然后再自己拿着纸质车辆档案去江西办迁入手续。现在不需要这么麻烦,车主本人只要在江西车管部门直接申请,即可将摩托车转籍到江西,车辆的档案信息将通过网上转递到江西。这样一来,车主便可以节省往返所需的时间和经济成本。当然,想要享受这种“异地通办”,迁出地的车主与迁入地的车主必须是同一个人。

  采访中,相关负责人提醒市民,申请摩托车异地转籍,车辆必须要在检验有效期间内。也就是说,必须是“有年检”的车辆,申请转籍时“未年检”的车辆是无法办理的。另一方面,如果车辆还有道路交通安全违法行为记录未处理,或者涉及交通事故未处理完毕的,也无法申请转籍。

  统计数据显示,截至11月20日,石狮共有摩托车98786辆。“摩托车转籍异地通办”新措施的推行,将大大方便许多想转籍的摩托车车主。为落实好这项便民措施,市交警大队车辆管理中队提前对窗口工作人员及相关民警进行业务培训,并采购好办理业务所需的配套设备。同时,提前按照档案电子化管理要求,前段时间已开展摩托车档案电子化工作,对新注册登记摩托车档案资料全面实行电子化管理。

  对摩托车车主来说,除了“摩托车转籍异地通办”外,此次公安交管推出的12项新措施中,还有一项值得关注,那就是“摩托车驾驶证全国一证通考”。所谓“一证通考”,即只要凭身份证件即可考摩托车驾驶证,具体规定为:对内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民初次申领、增驾摩托车驾驶证,只审核居民身份证或港澳台居民居住证。但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

  限制放宽:你支持“老司机”吗?

  “老司机”真的要来了!在此次公安交管12项优化营商环境新措施中,“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”是一项备受社会关注的措施。据市交警大队车辆管理中队一些窗口工作人员介绍,在11月20日新措施实施之前,就已经有市民从网上看到相关消息后前来咨询。从咨询的内容来看,不少市民对于“放宽申请年龄”有些误解,认为70周岁以上的老人也可以和年轻人一样去考驾驶证。其实,新措施对于70周岁以上老人申请驾考还是有所限制的,那就是,申请者必须先通过“三力”测试,即记忆力、判断力、反应力测试,只有这“三力”合格了,才能参加驾考。而且,70周岁以上老人并非什么类型的驾驶证都可以考,仅限于C1、C2、F类,即只适用于初次申领、增驾小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证或者临时驾驶许可。

  “70周岁以上可以考驾驶证,你会同意家里的老人去考吗?”就此问题,记者在车辆管理中队服务大厅内随机采访了几位市民。一位姓黄的市民表示,其父亲已经72周岁了,身体还比较硬朗。不过,他并不支持老人去考驾驶证,在他看来,“老司机”的交通安全让人担忧,毕竟,开车不仅需要依靠体力,还要求驾驶人对道路状况有一定的判断能力和反应能力。另一位姓蔡的市民则表示,如果其已经71周岁的父亲有想去考驾驶证,只要“三力”测试会过,他还是会支持的,“如果老人自己会开车的话,有时想出去转转也比较方便。要不然现在出去时都是骑电动车,我觉得还不如让他开小车更安全些。”

  从一些市民回答的情况来看,他们对于“老司机”现象大都持谨慎态度,一方面,他们认为放宽小型汽车驾驶证申请年龄,可以让许多老人出行更方便,特别是对于那些子女没在身边的老人,自己有了驾驶证后,出行时就多了一个选择。另一方面,他们也认为,70周岁以上的老人毕竟年龄较大,身体的各项机能比不上年轻人,对其申请考取驾驶证前的“三力”测试更应严格把关,即便拿到驾驶证,开车上路时也应谨慎驾驶,避免长途驾驶。   (记者 林春凯)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~强调二十国集团应该在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用 中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
~~~优化营商环境12项新措施11月20日实施
~~~福建省副刊名专栏
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:夕阳红·特报
   第04版:时 事
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会 第一阶段会议并发表重要讲话
公安交管“放管服”改革惠及民生
渔港鹭影
交警强化报废车拆解监督
石狮水稻进入“收获季”
大量海鲜丰富市民“菜篮子”
湿地公园成为热门实践基地
清理浮萍守护一方碧水
今日天气